02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Вчера президент России Владимир Путин прилетел в "столицу" газовиков Западной Сибири - город Новый Уренгой. Вместе с ним - председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель совета директоров Рем Вяхирев.

Отсюда каких-то двести верст до крупнейшего на континенте нефтегазоконденсатного месторождения "Заполярное", расположенного на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Сразу же по прибытии в аэропорт президент пересел в вертолет и отправился на "Заполярку", где осмотрел ряд объектов: установку комплексной подготовки газа (УКПГ), цехи осушки и регенерации, центр управления. В строящемся поселке газовиков В. Путин побывал в новом общежитии, где будут жить вахтовики.
Напомним, что разведанные запасы этой природной кладовой оцениваются примерно в три триллиона кубометров "голубого топлива". Недавно здесь введена в эксплуатацию головная УКПГ-1с - в сущности, целый завод, оснащенный по последнему слову науки и техники. Владимир Путин не смог тогда, в конце октября, прибыть на это событие.
В приветствии президента, зачитанном на "Заполярке" строителям и газовикам, говорилось, что начало разработки запасов гигантского месторождения внесет весомый вклад в развитие экономики всей страны.
Это действительно так. "Заполярка" позволит Газпрому удержать добычу газа на уровне 530 миллиардов кубометров в год. Иными словами, будет и впредь надежно обеспечиваться энергетическая безопасность России, выполняться обязательства перед зарубежными потребителями.
Ямал - главная ресурсная энергетическая база России, по крайней мере на первую половину нынешнего столетия. Да и не только России, но и, в немалой степени, Европы, Азии. Если вся Западная Сибирь дает около 90 процентов российского газа, то на Уренгойском и Ямбургском месторождениях его добывается до 70 процентов.
"Заполярка" - это новый импульс социально-экономического развития Ямала. Первая установка комплексной подготовки газа способна давать 35 миллиардов кубометров "голубого топлива". Таких установок будет три. Через несколько лет "Заполярка" выйдет на проектный уровень годовой добычи в сто миллиардов кубометров. По мощным системам трубопроводов газ будет направляться как в российские регионы, так и на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе и в уникальную магистраль Россия - Турция ("Голубой поток"), которая сейчас прокладывается через Черное море.
Вернувшись вчера же с месторождения "Заполярное", где сейчас тридцатиградусный мороз, в Новый Уренгой, президент Владимир Путин осмотрел город, посетил здешнюю гимназию, а затем провел совещание, детально обсудил с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, другими руководителями крупнейшей компании проблемы и перспективы развития газовой отрасли. На совещании, о котором мы расскажем подробно в ближайшем номере, рассматривался широкий круг вопросов, в том числе по тарифам, либерализации рынка газа, мировым ценам на "голубое топливо", состоянию внутренних активов Газпрома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников