17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ ЗА ПОЛЯРНЫЙ КРУГ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Вчера президент России Владимир Путин прилетел в "столицу" газовиков Западной Сибири - город Новый Уренгой. Вместе с ним - председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель совета директоров Рем Вяхирев.

Отсюда каких-то двести верст до крупнейшего на континенте нефтегазоконденсатного месторождения "Заполярное", расположенного на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Сразу же по прибытии в аэропорт президент пересел в вертолет и отправился на "Заполярку", где осмотрел ряд объектов: установку комплексной подготовки газа (УКПГ), цехи осушки и регенерации, центр управления. В строящемся поселке газовиков В. Путин побывал в новом общежитии, где будут жить вахтовики.
Напомним, что разведанные запасы этой природной кладовой оцениваются примерно в три триллиона кубометров "голубого топлива". Недавно здесь введена в эксплуатацию головная УКПГ-1с - в сущности, целый завод, оснащенный по последнему слову науки и техники. Владимир Путин не смог тогда, в конце октября, прибыть на это событие.
В приветствии президента, зачитанном на "Заполярке" строителям и газовикам, говорилось, что начало разработки запасов гигантского месторождения внесет весомый вклад в развитие экономики всей страны.
Это действительно так. "Заполярка" позволит Газпрому удержать добычу газа на уровне 530 миллиардов кубометров в год. Иными словами, будет и впредь надежно обеспечиваться энергетическая безопасность России, выполняться обязательства перед зарубежными потребителями.
Ямал - главная ресурсная энергетическая база России, по крайней мере на первую половину нынешнего столетия. Да и не только России, но и, в немалой степени, Европы, Азии. Если вся Западная Сибирь дает около 90 процентов российского газа, то на Уренгойском и Ямбургском месторождениях его добывается до 70 процентов.
"Заполярка" - это новый импульс социально-экономического развития Ямала. Первая установка комплексной подготовки газа способна давать 35 миллиардов кубометров "голубого топлива". Таких установок будет три. Через несколько лет "Заполярка" выйдет на проектный уровень годовой добычи в сто миллиардов кубометров. По мощным системам трубопроводов газ будет направляться как в российские регионы, так и на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе и в уникальную магистраль Россия - Турция ("Голубой поток"), которая сейчас прокладывается через Черное море.
Вернувшись вчера же с месторождения "Заполярное", где сейчас тридцатиградусный мороз, в Новый Уренгой, президент Владимир Путин осмотрел город, посетил здешнюю гимназию, а затем провел совещание, детально обсудил с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером, другими руководителями крупнейшей компании проблемы и перспективы развития газовой отрасли. На совещании, о котором мы расскажем подробно в ближайшем номере, рассматривался широкий круг вопросов, в том числе по тарифам, либерализации рынка газа, мировым ценам на "голубое топливо", состоянию внутренних активов Газпрома.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.