06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ВСТРЕЧАЮТСЯ СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
"Никакие бури нам не помешают любить этот романтический край, - сказал спикер Совета Федерации Егор Строев после встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. - Договор между нашими странами давно созрел и крайне необходим и позволит, я в этом убежден, еще более плодотворно сотрудничать нам в экономической сфере, а также во всех остальных областях". Подводя итог беседе с В.Ворониным, Е.Строев заметил: "Так встречаются старые друзья".

Принципы добрососедства подтверждены в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией, о подписании которого накануне сообщил "Труд". Президент Владимир Путин назвал этот документ примером равноправного, уважительного отношения между странами и реальным вкладом в формирование справедливых международных отношений XXI века. По словам президента, договор "будет способствовать развитию двусторонних отношений на стратегическом уровне".
В преамбуле документа, состоящего из 33 частей, говорится о приверженности России процессу политического урегулирования приднестровской проблемы. Наша страна выступает в качестве "сопосредника и гаранта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В.Воронин выразил удовлетворение этим фактом. Президент России, касаясь приднестровской проблемы, высказался за продолжение переговоров в пятистороннем формате (Россия, Молдавия, Приднестровье, Украина и ОБСЕ). Кстати, именно этим принципам соответствует Совместное заявление министров иностранных дел России, Молдавии и Украины, которое они подписали в Нью-Йорке, где принимали участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В договоре зафиксирована необходимость развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в области политики, экономики, торговли, транспорта, обороны, энергетики, защиты окружающей среды, науки, техники, культуры, здравоохранения и в других сферах. Документ предусматривает сотрудничество в борьбе с международной и организованной преступностью, терроризмом и т.д.
Подтверждено право граждан России и Молдавии на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения. Молдавская сторона, в частности, обязалась в соответствии с национальным законодательством обеспечить надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке.
Договор еще предстоит ратифицировать, причем, по мнению В.Воронина, в молдавском парламенте его поддержат не менее 70 процентов депутатов, а, по словам Е.Строева, "за" проголосуют 100 процентов членов палаты.
Россия является основным рынком сбыта молдавских товаров. На встрече В.Воронина с премьер-министром России Михаилом Касьяновым шел разговор о проблемах торгово-экономического сотрудничества. Так, у Молдавии - серьезная задолженность за газ, большая часть которой приходится на Приднестровье. Обсуждалась возможность ее погашения, в том числе акциями винодельческих предприятий и табачных фабрик.
После встречи с президентом Молдавии мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам о намерении направить инвестиции в развитие экономики республики, об участии в осуществлении ряда крупных проектов, в том числе сооружении порта. Москва остается верной своей традиции поддержки соотечественников: российская столица будет обеспечивать русскоязычные школы учебниками, выделит квоты в вузах для молдавских студентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников