05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД НАТИСКОМ АРГУМЕНТОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
В столице Дагестана продолжается суд над террористом Салманом Радуевым и тремя его подельниками. Первым допросу подвергся главный обвиняемый в организации нападения на Кизляр, повлекшего массовую гибель мирных граждан.

Как уже сообщалось в "Труде", виновным по основным позициям предъявленного обвинения Радуев себя не признает. В 1996 году, заявил подсудимый, он был "солдатом вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия и подчинялся генералу Дудаеву", который якобы и отдал ему приказ захватить Кизляр.
На вопрос, откуда у боевиков его банды взялось оружие, Радуев ответил: "Прежде чем судить меня, надо судить Павла Грачева (бывший министр обороны РФ. - В.Я.), генерала Соколова (бывший командующий Северо-Кавказским военным округом. - В.Я.). Если бы они не дали нам оружие, у нас не было бы вооруженных сил".
Справка "Труда". Согласно приказу Минобороны РФ, в 1992 году мятежному генералу Дудаеву была передана половина всей боевой техники и оружия, находившегося в распоряжении окружного учебного центра в Грозном. Это свыше 100 единиц бронетехники, 250 единиц противотанковых средств, 153 единицы артиллерии и минометов, более 40 тысяч единиц стрелкового оружия, около тысячи танковых и крупнокалиберных пулеметов, 300 самолетов различных типов.
Отверг Радуев и обвинения в организации массовых убийств и убийств с особой жестокостью, заявив, что он-де руководил лишь политической частью операции и нести ответственность за каждое совершенное его людьми убийство не может.
Не согласился главный обвиняемый и с тем, что заложников из Кизляра в Чечню его подчиненные увозили насильно. Он настаивал на том, что с боевиками уходили лишь заложники-добровольцы. Действительно, добровольцев среди нескольких сот заложников было немало, но многие из них шли в плен, заменяя собой больных и женщин с детьми.
Виновным себя Радуев признал лишь по двум статьям - нарушение неприкосновенности жилища и незаконное лишение свободы сотен жителей Кизляра, согнанных в здание городской больницы. Но и здесь подсудимый противоречит сам себе: не он лично, а его бандиты, мол, захватывали и угоняли людей. Точно так же, как не лично Радуев расстреливал людей. Но, как утверждает обвинение, все это делалось по его приказу и с его ведома. Так что признавать одно и отметать другое - за пределами логики.
Тем временем обстановка вокруг судебного заседания в Махачкале серьезно осложнилась. В Новолакском районе Дагестана задержана группа боевиков из трех человек с радиостанцией, оружием и взрывчаткой. На первых же допросах задержанные показали, что по приказу Хаттаба они готовились к совершению ряда терактов в Махачкале, в том числе и покушению на генерального прокурора России. По словам террористов, в республику главарями бандитов послано еще несколько диверсионных групп, задача которых - сорвать судебный процесс над Радуевым и провести акции устрашения.
В связи с этим судебные власти Дагестана решили перенести процесс рассмотрения уголовного дела из здания Верховного суда в СИЗО, расположенный в столице республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников