03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Россия готова активно подключиться к сотрудничеству Организации Объединенных Наций с международным бизнесом и поддержать инициативу генерального секретаря ООН "Глобальное соглашение об общих ценностях и принципах".

Об этом заявил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, открывая в Москве встречу за "круглым столом" представителей российских деловых кругов с руководителями ряда организаций и учреждений ООН. Он отметил, что цели "Глобального соглашения" - добиться, чтобы творческий потенциал частного предпринимательства служил также для удовлетворения нужд обездоленных и обеспечения потребностей грядущих поколений - во многом совпадают с теми задачами, которые решает РСПП на современном этапе развития отечественной экономики. У российских промышленников и предпринимателей уже есть хороший опыт сотрудничества с международными институтами, в первую очередь с организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО).
Выступившая на "круглом столе" первый заместитель генерального секретаря ООН Луиза Фрешетт призвала российских бизнесменов поддержать инициативу Кофи Аннана и выразила уверенность, что "Глобальное соглашение" откроет новую эру развития деловой активности и корпоративной культуры в России. По словам г-жи Фрешетт, соглашение позволит объединить усилия прежде всего для кардинального решения экологических проблем, охраны окружающей природы.
Россия, подчеркнул в своем выступлении министр иностранных дел Игорь Иванов, с самого начала поддержала инициативу генсека ООН, выдвинутую им на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 1999 года. Тогда Кофи Аннан обратился к деловым людям планеты с призывом принять к руководству ряд универсальных принципов в сфере соблюдения прав человека, трудовых отношений и защиты окружающей среды. А сейчас, сказал И. Иванов, мировое бизнес-сообщество, в том числе и российское, действуя совместно с правительствами и ООН, может и должно внести свой вклад также в борьбу с международным терроризмом, перекрыв финансовые каналы преступным организациям.
"Глобальное соглашение" является добровольной инициативой, направленной на поощрение частного сектора в экономике, применение принципа корпоративного партнерства, социально ответственных моделей ведения бизнеса. Об этом говорили председатель правления ОАО "ЮКОС" Михаил Ходорковский и губернатор Московской области Борис Громов. М.Ходорковский выразил уверенность, что многие российские компании присоединятся к глобальному соглашению.
Глава холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин подчеркнул, что идеи соглашения найдут свое отражение в кодексе корпоративного поведения, который сейчас разрабатывается с участием РСПП, в бюро правления которого входит и руководитель "Интерроса". По мнению В.Потанина, уже в ближайшее время к соглашению присоединится целый ряд крупных отечественных компаний - ведь российские холдинги давно ведут социально ориентированную работу, там нет использования детского труда, дискриминации людей.
В заявлении, принятом участниками "круглого стола", в частности, говорится: "Глобализация превратила бизнес-сообщество в одно из основных действующих лиц на мировой арене. Мы призываем социально ответственные частные компании в России и во всем мире присоединиться к инициативе "Глобальное соглашение". Мы выражаем надежду, что встреча в Москве будет способствовать решению задач соглашения, содействовать сотрудничеству между государством и частным предпринимательством в интересах соблюдения прав человека, поддержки трудовых отношений, охраны окружающей среды".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников