05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПИШИТЕ МНЕ ПИСЬМО!

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
В Москве в здании Международного почтамта прошел международный семинар "Почтовая реформа", в котором приняли участие руководители почтовых администраций стран -членов Регионального содружества в области связи.

Организаторами данного мероприятия стали международное бюро Всемирного почтового союза и Почтовая администрация Франции, которая поделилась своим опытом реформирования почтовой сферы.
Опыт французских коллег пришелся весьма кстати: буквально накануне коллегия Минсвязи одобрила проект концепции реструктуризации организаций федеральной почты. Вообще, как рассказывают связисты, сегодня вся мировая почтовая общественность озабочена реформированием своих служб. Почтовый сектор играет важную роль в экономике всех стран, но при этом в структуре самих почтовых услуг, их присутствия на рынке происходят изменения. Именно поэтому по всему миру сейчас меняется облик почты. На путь преобразования вступила и российская почтовая служба.
По словам заместителя министра РФ по связи и информатизации Александра Киселева, несмотря на то что о почте как средстве связи в век высоких технологий вспоминают недостаточно часто, она занимает немалое место в системе коммуникаций каждого человека: здесь и служебная и личная переписка, пересылка документов, коммунальных счетов, получение пенсий и т.д.
Российская почта уникальна по своей структуре. Она включает в себя почти сорок тысяч почтовых отделений и охватывает всю территорию России. Услуги почтовой связи предоставляются во всех городах и почти в 98 процентах сельских населенных пунктов. Разветвленная сеть федеральной почтовой связи не имеет аналогов среди предприятий страны и представляет собой уникальную базу для развития любых коммуникационных услуг.
Сегодня государственная почта находится в непростом положении. После распада СССР в 1991 году в условиях гиперинфляции почта лишилась былой государственной поддержки и была поставлена в равные условия с коммерческими предприятиями. Но в равные - лишь по части выживания в новых рыночных условиях, ведь при этом у нее остались традиционные "почтовые" обязательства, например, 100-процентная доставка пенсий, организация подписки и т.д. В отличие от коммерческих служб государственная почта лишена возможности устанавливать тарифы на свои основные услуги - этим занимается Министерство по антимонопольной политике. Отсюда - явные перекосы в ценах. Вот пример: сейчас простое письмо внутри Москвы стоит 2 рубля 85 копеек. Bо столько же обойдется такое письмо из столицы в самый дальний регион России! Понятно, что при этом почта несет убытки.
Сегодня почтовый рынок либерализован, появилось много частных альтернативных почтовых компаний, с которыми крупные города, такие, как Москва и Петербург, с удовольствием заключают договора на доставку корреспонденции. При этом государственной почте приходится обслуживать и село, и труднодоступные районы, и выполнять многие социальные функции.
Но собственно убытки - не единственная проблема государственной почты. Существуют проблемы с подпиской. Сократились объемы почтовых отправлений, ухудшилось качество услуг. Приходит в упадок сеть магистральных перевозок. Нет достаточных средств для внедрения новых технологий, расширения списка оказываемых услуг.
Основным препятствием для развития федеральной почты в России является раздробленность на самостоятельные хозяйствующие субъекты и отсутствие единого национального российского оператора. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, правительство РФ поручило Министерству по связи и информатизации совместно с Министерством имущественных отношений разработать концепцию реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, что и было сделано.
Как рассказал А. Киселев, в основе почтовой реформы - схема создания единого национального почтового оператора - предприятия "Почта России". Реструктуризацию предполагается осуществить в три этапа. На первом - определить потребности и источники финансирования реструктуризации, спланировать структуру федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", а также определить приоритетные инвестиционные проекты. На втором этапе планируется создание единого предприятия на базе всех предприятий государственной почтовой связи. Во время реализации третьего этапа предполагается акционировать ФГУП "Почта России" с сохранением стопроцентного контроля государства. Реализация концепции реструктуризации федеральной почты займет 3,5 - 4 года. Через это время "Почта России" станет инвестиционно привлекательной.
По замыслу разработчиков концепции, результатом реформы должно стать качественное изменение почтовой связи в соответствии с современным мировым уровнем развития в этом секторе телекоммуникаций и расширение спектра предоставляемых услуг.
"Нас не устраивает, что письма по Москве идут 3-7 дней, - заявил Киселев. - Мы хотим, чтобы они за три дня доходили в самые отдаленные города страны. Почта сильна своей сетью, мы не должны допустить сокращения этих 40 тысяч почтовых отделений. Система государственной почты должна стать современным, высокотехнологичным предприятием".
Среди основных целей реформы - помимо улучшения качества услуг, рост доходности почты, повышение эффективности использования федерального имущества, обеспечение инвестиционной привлекательности, повышение социальной защищенности работников почтовой связи.
Одновременно с разработкой концепции реструктуризации ведется работа над повышением эффективности текущей работы почты, по внедрению новых технологий. Сегодня один из приоритетов - оказание высокотехнологичных телекоммуникационных услуг. Почта, к примеру, может сыграть немалую роль в компьютеризации России. Вот пример: сегодня реализуется программа открытия пунктов коллективного доступа в Интернет на всех узлах федеральной почтовой связи. Таких пунктов до конца года будет около 2000, а это значит, что возможности доступа во всемирную сеть дополнительно получат сотни тысяч людей.
Несмотря на трудные времена, которые пережила и переживает российская почта, у нее большой потенциал и перспективы, позволяющие смотреть в будущее с оптимизмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников