17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОЧЕРЕДИ ИРАК?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
С развалом режима талибов и сужением кольца вокруг бен Ладена в Афганистане Вашингтон определяет, видимо, следующие объекты антитеррористической кампании. "Война с терроризмом не начинается и не заканчивается в Афганистане", - утверждает пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк. Американское командование, судя по всему, полагает, что следующая цель карающих ударов уже известна.Это иракский режим Саддама Хусейна.

Такую информацию опубликовала американская газета "Ю-Эс-Эй тудей" со ссылкой на источники в конгрессе и министерстве обороны США. По версии газеты, сторонников мощных авиаударов по Ираку возглавляет замминистра обороны Пол Вулфовиц, который в частном порядке не раз заявлял, что для начала военной кампании против Багдада не обязательно иметь достоверную информацию о причастности Саддама Хусейна именно к терактам 11 сентября. К пропагандистскому обеспечению планируемой антииракской акции подключилась советник президента по делам безопасности Кондолиза Райс. В интервью телекомпании Эн-би-си она высказалась тоже в том смысле, что "и без терактов 11 сентября понятно, что Саддам Хусейн - очень опасный человек". Масло в огонь подлил и заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Выступая в Женеве на конференции с участием 144 государств, обсуждающих эффективность соблюдения Договора 1972 года по запрещению биологического оружия, он сказал: "У США есть основание полагать, что за три года, в течение которых в Ираке не работали инспектора ООН по вооружению, Багдад вывел на новый уровень свою программу по изготовлению биологического оружия".
Источники в Капитолии сообщили газете, что в Пентагоне, который намерен до конца довести начатое в ходе войны в Персидском заливе почти 11 лет назад дело примерного наказания Саддама Хусейна, составлен подробный список военных объектов в Ираке, включая казармы и штабы элитных подразделений, по которым может быть нанесен удар в первую очередь. Газета сообщает, что на время кампании в Афганистане вице-президент Ричард Чейни велел Вулфовицу прекратить высказываться на иракскую тему. Но нынешний хор обвинительных голосов показывает, что дискуссия в нынешней администрации разгорелась вновь. Помимо Ирака, Пентагон отслеживает деятельность террористов в Сомали и Судане, а также в Южной Америке. Правда, в отношении бомбардировок Ирака высказываются и веские возражения - это, мол, антагонизирует и разозлит арабский мир и может развалить международную антитеррористическую коалицию... В любом случае выбор следующей цели, заключает газета, сделает президент США.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.