11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОЧЕРЕДИ ИРАК?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
С развалом режима талибов и сужением кольца вокруг бен Ладена в Афганистане Вашингтон определяет, видимо, следующие объекты антитеррористической кампании. "Война с терроризмом не начинается и не заканчивается в Афганистане", - утверждает пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк. Американское командование, судя по всему, полагает, что следующая цель карающих ударов уже известна.Это иракский режим Саддама Хусейна.

Такую информацию опубликовала американская газета "Ю-Эс-Эй тудей" со ссылкой на источники в конгрессе и министерстве обороны США. По версии газеты, сторонников мощных авиаударов по Ираку возглавляет замминистра обороны Пол Вулфовиц, который в частном порядке не раз заявлял, что для начала военной кампании против Багдада не обязательно иметь достоверную информацию о причастности Саддама Хусейна именно к терактам 11 сентября. К пропагандистскому обеспечению планируемой антииракской акции подключилась советник президента по делам безопасности Кондолиза Райс. В интервью телекомпании Эн-би-си она высказалась тоже в том смысле, что "и без терактов 11 сентября понятно, что Саддам Хусейн - очень опасный человек". Масло в огонь подлил и заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Выступая в Женеве на конференции с участием 144 государств, обсуждающих эффективность соблюдения Договора 1972 года по запрещению биологического оружия, он сказал: "У США есть основание полагать, что за три года, в течение которых в Ираке не работали инспектора ООН по вооружению, Багдад вывел на новый уровень свою программу по изготовлению биологического оружия".
Источники в Капитолии сообщили газете, что в Пентагоне, который намерен до конца довести начатое в ходе войны в Персидском заливе почти 11 лет назад дело примерного наказания Саддама Хусейна, составлен подробный список военных объектов в Ираке, включая казармы и штабы элитных подразделений, по которым может быть нанесен удар в первую очередь. Газета сообщает, что на время кампании в Афганистане вице-президент Ричард Чейни велел Вулфовицу прекратить высказываться на иракскую тему. Но нынешний хор обвинительных голосов показывает, что дискуссия в нынешней администрации разгорелась вновь. Помимо Ирака, Пентагон отслеживает деятельность террористов в Сомали и Судане, а также в Южной Америке. Правда, в отношении бомбардировок Ирака высказываются и веские возражения - это, мол, антагонизирует и разозлит арабский мир и может развалить международную антитеррористическую коалицию... В любом случае выбор следующей цели, заключает газета, сделает президент США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников