04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПРЯМЫЕ МОРДВИНЫ НЕ ПОДВЕДУТ

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.

В Саранск делегацию правительства Москвы пригласили на празднование 125-летия известного

В Саранск делегацию правительства Москвы пригласили на празднование 125-летия известного скульптора Степана Эрьзе. "Упрямый мордвин..." - словно о близком родственнике говорят здесь о художнике, творившем в прошлом веке. И всем понятно, что имеется в виду: лишь в 26 лет крестьянский сын начал учиться резать из камня, в 31 он уже участвовал в международных выставках в Италии, а в 33 - покорил Париж... Прославился сам и прославил свой маленький народ, взяв его имя - эрзя (куда добавил лишь мягкий знак) в качестве творческого псевдонима.
Впрочем, упрямства, а точнее, настойчивости в достижении цели не занимать и нынешним потомкам художника. Москвичам, вот уже пять лет связанным со столицей Мордовии договором о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, это отлично известно. С поразительным упорством небольшая автономная республика день ото дня отвоевывает все больший сектор столичного рынка. Например, овощное хозяйство "Тепличное" почти круглый год загружает с вечера машины свежими овощами, которые утром разгружаются в белокаменной, нарасхват идут у москвичей и мордовские куры, мясо, колбасы...В одном Восточном округе уже три магазина, в Новокосине - целый торговый дом, который так и называется "Мордовия". Да еще два комплекса скоро будут построены - на улицах Сельскохозяйственной и Новогиреевской...
Вот и на этот раз глава администрации Мордовии Николай Иванович Меркушкин привез гостей чуть ли не прямо из аэропорта на выставку "Мордовэкспо" - авось столица вновь что-нибудь купит... И не прогадал. Запахи пряностей, копченостей от свежайших без всякой химии деликатесов шли такие, что прямо ну наливай и пей... Но Юрий Михайлович, как известно, трезвенник, и как ни старались угостить его хозяева стендов, не могли уговорить. "Сломался" гость на Атяшевском маслодельном заводе, попробовав заурядный на вид плавленый сырок. Необычный вкус удивил. Оказалось, что сделан сырок из свежего творога и сливочного масла и никаких других добавок, которые кладут обычно в такой сорт, в нем нет. "Это на таких сырах тут вырастают такие орлы?" - заинтересовался Лужков, показывая на рослого и плечистого начальника своей службы безопасности Владимира Шукшина, уроженца местного города Ковылкино.
Весомый во всех смыслах аргумент решил дело. Мэр тут же заказал заводу 500 тысяч сырков для бесплатного питания школьников столицы. Поставку линии для их мелкой расфасовки столица взяла на себя. Овощеводам "Тепличного" Лужков предложил сразу на 5 лет договор на поставку картошки и капусты, агрофирме "Октябрьская", перевооруженной с помощью столицы самыми современными зарубежными линиями, - построить такой же модерновый оптовый склад, затоварившемуся макаронными изделиями мелькомбинату - содействие в реализации через крупную германскую торговую фирму, имеющую договор со столичными властями... При таком партнерстве ясно одно: безработица Мордовии не грозит, как, впрочем, и Москве - голод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников