06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОМБА В ШКОЛЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.

Коллеге на службу позвонила дочка Катя: "Ура, мы сегодня не учимся! В школе снова ищут

Коллеге на службу позвонила дочка Катя: "Ура, мы сегодня не учимся! В школе снова ищут бомбу...". Та только руками развела: что за напасть - второй раз за неделю грозят взорвать школу... Старшеклассники расходятся сами, а малыши мерзнут на школьном дворе, ожидая, пока кто-то из родителей не прибежит с работы и не отведет их по домам. Как сообщил ведущий специалист комитета образования Москвы Алексей Безруков, с начала нового учебного года "бомбу" в столичные школы "подкладывали" 61 раз. Слава Богу, пока все угрозы были ложными.
Несколько лет назад комитет раздал директорам школ памятки по "мерам антитеррористической безопасности". В них четко расписано, как действовать, если в школе заложена бомба. Во-первых, учащиеся должны покинуть здание и отойти на безопасное расстояние. Таким местом чаще всего оказывается стадион. Именно там школьная братия пережидает, когда закончится проверка классов, подвалов, чердака... Если террорист дал знать о себе с утра, а бомбу так и не нашли, занятия продолжаются. Когда же срываются последние уроки, для ребят наступает праздник - удержать их в школе невозможно.
Между тем цена одного выезда спецгруппы на место, где якобы заложено взрывное устройство, обходится государству не менее 10 тысяч рублей. Проигнорировать звонок нельзя - а вдруг на сей раз и впрямь бомба?
Кто же так зло шутит над детворой, педагогами и родителями? Случается, рассказывают в комитете народного образования столицы, что звонит сумасшедший старичок из дома напротив - ему интересно посмотреть, как детишки в панике будут бегать по двору. Но гораздо чаще в роли телефонных злодеев выступают сами учащиеся школ и ПТУ, а также студенты вузов. К сожалению, вычислить лжетеррориста довольно сложно. Только два звонка из ста раздаются в кабинете директора школы, остальные поступают на "02", и узнать хулигана по голосу невозможно.
Но это не значит, что подобные "шалости" остаются безнаказанными. По факту каждого звонка заводится уголовное дело, и если уж "проказник" оказывается в руках милиции, отвечать приходится по всей строгости закона. Согласно статье 207 за "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" можно попасть в тюрьму на шесть лет. Правда, школьников за телефонные звонки не сажают, и они об этом отлично знают. Но вот их родителям придется раскошелиться на кругленькую сумму - штраф за подобное правонарушение равен 500 минимальным окладам. А это, если даже взять по минимуму, обойдется семье в 50 тысяч рублей. И уже не раз были случаи, когда злоумышленники отвечали по заслугам.
Я позвонила в школу N711, где учится Катя. Ни бомбу, ни террориста в тот день так и не нашли. А вторая четверть тут началась опять со звонка "террориста"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников