08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЕЛЬСКИЙ СЫН ЯПОНСКОГО ГЕНЕРАЛА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.

Мария Теремовская, мать Анатолия Владимировича, и японец Хисаси Адачи познакомились в 1935

Мария Теремовская, мать Анатолия Владимировича, и японец Хисаси Адачи познакомились в 1935 году. Хисаси приехал в Ленинград изучать русский язык. По крайней мере, так он обозначил цель своей поездки в СССР в специальной анкете. В графе "год и место рождения" поставил: 1901, Токио, образование - военная академия генерального штаба, семейное положение - женат. Марии было около 30, разведена, имела двухлетнюю дочь. Красивая, интеллигентная, знающая несколько языков Мария Владимировна (кстати, дочь генерала царской армии ) стала переводчиком и гидом Хисаси Адачи. Они полюбили друг друга, и у них родился сын - Таро.
Когда начался военный конфликт у озера Хасан и реки Халхин-Гол, всем японцам предложили покинуть Советский Союз. Хисаси хотел, чтобы Мария поехала с ним. Советские власти не возражали, но отпускали только ее и Таро. А она не могла бросить престарелую мать и маленькую дочку.
Анатолий Владимирович Теремовский никогда никому не говорил о том, что его отец японец. В 1952 году ему в детском доме поменяли фамилию и строго-настрого наказали: забыть навсегда, что он Таро Адачи. В новом свидетельстве о рождении в графе "отец" стоял прочерк, по матери стал русским, отчество получил от деда. Но все же старое свидетельство мама сохранила. В нем было записано, что Таро Адачи родился 10 января 1937 года в Ленинграде, отец - Адачи Хисаси, японец, мать - Теремовская Мария Владимировна, русская.
А судьба Толи Теремовского складывалась вполне удачно. Он окончил Первый ленинградский медицинский институт и поехал по распределению в Петрозаводск. Сегодня Анатолий Владимирович - доцент медицинского факультета Петрозаводского университета. У него двое взрослых детей, трое внуков.
В последние годы он активно пытался узнать хоть что-нибудь об отце. Куда только не обращался! И вдруг письмо из Москвы, от Виталия Гузанова, который прочитал статью в нашей газете ("Где ты, папа сан?", "Труд", 18 августа 1998 г.) и решил помочь Анатолию Теремовскому. Именно он сообщил, что Хисаси Адати (правильно Адати, а не Адачи. - Авт.) закончил войну в Манчьжурии в чине генерал-майора японской армии, был начальником штаба 40-й армии. Его уже нет в живых, но в Токио живут дети Хисаси Адати. С помощью ветерана второй мировой войны, видного общественного деятеля Японии Мосахиро Судзукава нашли сводных братьев и сестер Теремовского. И Анатолий Владимирович вместе с Виталием Гузановым полетели в Токио.
- Они встречали вас в аэропорту? - спрашиваю Теремовского уже в Петрозаводске, после его возвращения.
- Нет. Нас встречал Судзукава, он был посредником.
- Семейство Адати сомневалось в ваших родственных связях?
- Сначала они отнеслись ко мне настороженно.
Дети Хисаси Адати, узнав о русском сыне своего отца, проверяли все до мельчайших подробностей. Просили Анатолия Владимировича прислать свои фотографии, фото детей и внуков. Спустя какое-то время он получил письмо, в котором его просили сообщить, кто такая Ирочка? В семейном альбоме Адати нашли фотографию отца, на коленях которого сидит девочка, а на обороте снимка написано: "Ирочка". Теремовский ответил: "Это моя старшая сестра Ирина, она жила вместе с мамой и отцом".
- Первым на встрече со мной появился младший брат, - продолжает рассказ Анатолий Владимирович. - Потом приехали сестренки, маленькие такие, худенькие, я их приобнял. Собрались все. Много спрашивали меня. Вопросы задавал младший - Цутомо. Интересовался, почему нас не расстреляли, почему после революции нашу семью не репрессировали, почему, если моя мать работала с иностранцем, ее не арестовали, и была ли она сотрудником НКВД? Я подробно отвечал на все вопросы. Почувствовал, что они верят мне.
Сводные братья показали Анатолию Владимировичу несколько семейных альбомов. И вот смотрит он старые фотографии - и вдруг видит свою квартиру, маму, Хисаси Адати. Когда он показал на этот снимок, братья были в шоке. Эта фотография десятки лет находилась в альбоме, ее видели множество раз, но никто не мог предположить, что именно эта красивая русская женщина была возлюбленной их отца, матерью их сводного брата Таро. И уже как близкие родственники все братья и сестры поехали на мемориальное кладбище Камакура, где похоронен их отец.
- На кладбище мы по-русски помянули отца, - говорит Теремовский, - хотя у них это и не принято.
- И так все время вы встречались с семьей в гостинице?
- У большинства там очень маленькие квартирки. Когда старшие братья смотрели фотографию моей дачи, заметили, что у них такое жилье, как у меня чердак летнего дома. Пригласил меня к себе домой младший брат. Мы сидели за низеньким столом, скрестив ноги, разговаривали, пели русские песни. Я спел куплет на японском языке, специально выучил... Нам было хорошо вместе... Я очень счастлив, что наконец-то нашел могилу отца и у меня в Японии есть три брата и четыре сестры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников