04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОК ГАМЛЕТА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Я сразу узнал их - он влюбленно смотрел на нее, она кокетливо отводила глаза... Каждый, кто приезжает в старинный замок Кронборг, расположенный в датском городе Эльсиноре, видит застывших в камне принца Гамлета и Офелию. Именно в Кронборге по воле Шекспира разворачивались основные события бессмертной трагедии.

В этом хорошо укрепленном замке некогда жили короли Дании. Огромные залы, в особенности парадный банкетный, где король принимал иностранных послов, производят впечатление на любопытствующих туристов. Особенно величественно выглядит замок со стороны моря. Проплывая по проливу, отделяющему Данию от Швеции, корабли замедляли ход, как бы отдавая дань великолепию Кронборга. Впрочем, слово "дань" имело и конкретный материальный смысл. Все корабли обязаны были платить пошлину за проход по проливу.
Создавая "Гамлета", Шекспир использовал реальные исторические факты. На юге Ютландии есть камень, установленный на том месте, где некогда жил правитель Амлед, отец которого был убит своим братом. Принц Амлед возненавидел убийцу, и тот стал подсылать к нему шпионов. Один из них был убит Амледом. Затем Амледа отправили в Англию в сопровождении двух придворных, которым было поручено сообщить по приезде английскому королю о том, что принца надо казнить. Но Амлед разгадал намерения врагов и сам расправился с ними. В Англии он женился на дочери короля, а через год возвратился в Данию, сверг убийцу отца и сам стал монархом.
Таково содержание исторической хроники, записанной средневековым автором Грамматиком Саксонским. В этом тексте не упоминается об Офелии, Горацио, Лаэрте. Но среди реальных персонажей, помимо Гамлета, можно узнать Гертруду, Полония, Клавдия... Почему местом действия Шекспир выбрал Эльсинор? Ведь реальный Амлед жил совсем в другой части Дании, причем не в эпоху ренессанса, а в IX веке, во времена викингов. Дело в том, что при дворе датских королей в Эльсиноре жило немало англичан и шотландцев. Это были в основном купцы и разного рода торговцы. В городе существовал театр, куда регулярно наезжали английские труппы. Точно известно, что здесь бывали и актеры театра "Глобус", в котором работал Шекспир. Вполне возможно, что в 1586 году в Эльсиноре мог оказаться и он. Во всяком случае, многое из того, что происходило в замке Кронборг, нашло отражение в "Гамлете".
Известно, например, что датские короли любили выпить, причем иногда не зная меры. После смерти короля Фредерика II дворцовый священник Андерс Серенсен писал: "Король честно и достойно умер от пьянства". Шекспиру, конечно, была известна эта слабость монархов из северной страны. Вовсе не случайно Гамлет говорит Горацио: "Король не спит и пляшет до упаду / И пьет, и бражничает до утра". На это Горацио отвечает: "Что ж, - обычай. И такой, / который лучше было б уничтожить, чем сохранять./ Такие кутежи, прославленные на Восток и Запад, / Покрыли нас стыдом в чужих краях./ Там наша кличка: пьяницы и свиньи".
Подобные факты мог использовать автор, не только хорошо знавший хроники Грамматика Саксонского, но и бывавший в Эльсиноре, жители которого знали, что происходило при королевском дворе.
Премьера "Гамлета" состоялась в родном городе Шекспира Стратфорде-он-Эйвоне, в помещении одной из таверн, о чем сообщает надпись, сделанная на балке потолка. А затем шедевр Шекспира постепенно завоевал весь мир. В наше время эту трагедию ставят в большинстве театров разных стран. В начале прошлого века ее сыграли в самом замке Кронборг. А первыми зарубежными исполнителями здесь стали знаменитые актеры английского театра "Олд Вик" - Гамлета играл Лоуренс Оливье, а Офелию - Вивьен Ли.
После второй мировой войны в театре Эльсинора "отметились" американские актеры. После премьеры они получили телеграмму от президента США Г. Трумэна, который поздравил их с удачным спектаклем. Это было в 1949 году. А в 50-е годы свое мастерство продемонстрировали английские артисты нового поколения. Гамлета великолепно сыграл Ричард Бартон. В 1986 году "Гамлет" был исполнен труппой английского "Оксфорд Плейхауза". Актеров поздравил Лоуренс Оливье, напомнивший в своей телеграмме, что 40 годами ранее он также выступал на сцене Кронборга.
А вот замечательная французская актриса Сара Бернар посетила в 1880 году Эльсинор вовсе не для того, чтобы принять участие в спектакле. Ей очень хотелось увидеть "источник Офелии" и могилу Гамлета. Однако ее ждало разочарование. Рассказы о существовании этих достопримечательностей, которым многие тогда верили, оказались вымыслом.
В наше время в Кронборге ежегодно устраиваются шекспировские фестивали. Исполняется всего одна пьеса, - разумеется, "Гамлет". Сцена и трибуны для зрителей устанавливаются во внутреннем дворе замка. Примерно так же проходят знаменитые театральные фестивали во французском городе Авиньоне. Но жители Эльсинора считают, что их фестиваль нельзя сравнивать ни с каким другим: ведь за ним наблюдает... тень отца Гамлета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников