03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА ВАЛОВА: А В ПИТЕРЕ ВСЕ-ТАКИ КРАСИВЕЕ, ЧЕМ В ПИТТСБУРГЕ

Васильева Ирина
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Елена Валова и Олег Васильев - олимпийские чемпионы-84 по фигурному катанию. Не так давно, в 80-х годах теперь уже прошлого столетия эту пару многие считали лидером "новой волны" фигуристов. Яркий, эмоциональный диалог мужчины и женщины, который так артистично демонстрировали на льду ученики Тамары Москвиной, пришелся по душе как зрителям, так и судьям. Но вот парадокс: регулярно выступая на всесоюзных соревнованиях с 1980 года, Елена и Олег впервые стали чемпионами страны лишь спустя два года после блистательной победы на Олимпийских играх-84 в Сараево.Точку в своей карьере Валова и Васильев поставили 13 лет назад победой на первенстве мира, взяв реванш у Екатерины Гордеевой - Сергея Гринькова за поражение на Олимпиаде-88. После этого они ушли в профессиональный спорт и, как это часто бывает, практически исчезли из поля зрения российских болельщиков. Олег иногда появлялся в Петербурге, комментируя соревнования спортивных пар на "Кубке России". О Лене и вовсе не было ничего известно. И вот недавно мы встретились в Санкт-Петербурге.

- Лена, мы давно о вас не слышали. Чем вы занимаетесь?
- У меня - тренерский контракт на три года с одним из катков американского Питтсбурга. Работаю со всеми желающими - начиная от малышей, которых приходится ставить на коньки в буквальном смысле слова, и заканчивая взрослыми.
- А с кем сложнее работать - с малышами или зрелыми людьми?
- Сложнее всего с тинэйджерами, подростками. Девочки порой сильно меня доводят. Приходится спускаться до их уровня - тогда мы становимся кем-то вроде подружек, - и особых проблем в общении нет. А общий язык помогают находить мои воспоминания о собственной юности. Когда подростки что-то творят, я вспоминаю - когда-то похожее ведь было и в моей жизни. Вспоминаю, почему поступала именно так, а не иначе. Даю девчонкам советы - как справиться с плохим настроением, лишним весом... Хотя некая дистанция между тренером и учеником все равно должна быть.
- Интересно, питтсбургские подростки осознают, что их тренирует олимпийская чемпионка?
- Они знают про мои титулы, но... ничего толком не осознают. Когда меня пригласили на выступление ледового шоу "Stars on ice", где собраны звезды фигурного катания, один ученик ахнул: "Неужели ты знакома с ними?!" Отвечаю: "А ты знаешь, что у твоего тренера наград больше, чем у них всех, вместе взятых?". Конечно, немного преувеличила, но как-то ребята попросили меня принести на каток свои медали. И все были шокированы их количеством.
- Когда закончится ваш контракт, не хотите вернуться домой и поработать в России?
- Конечно, хотела бы. Но если бы здесь хоть платили, чтобы можно было жить... Как только будет подходящий вариант, обязательно вернусь обратно. Когда бываю в России, чувствую, что здесь мой дом. Я просто оживаю, несмотря на то, что в Америке все гораздо комфортнее.
Ходишь по питерским улицам - вроде все нормально, только кое-где здания осыпаются, а вот в подъезды не зайти. Зато я смотрю на людей и любуюсь молодым поколением. Красивые девушки, симпатичные парни. В Штатах все наоборот - надевают на себя черт знает что, сутулятся. У нас все подтянутые, хорошо одетые, улыбающиеся. Народ не вырождается, как порой говорят, а, наоборот, по-моему, расцветает.
- Стоп, а как же знаменитая американская улыбка на все случаи жизни?
- Первое время в Америке мы с Герой, мужем, на традиционное "хай!" мучительно пытались вспомнить, откуда же знаем этого человека. Потом стали понимать, что улыбка часто фальшивая, за ней скрываются совершенно иные чувства.
- А чем занимается в Штатах ваш муж?
- Делает на компьютере музыку для программ моих учеников. Как музыкальному редактору ему просто нет равных - он может соорудить все что угодно. Я стараюсь использовать прежде всего европейские, русские мелодии. Поэтому мои программы сильно отличаются от тех, которые готовят американские тренеры.
- Ваш чемпионский опыт не мешает при постановке программ для учеников, которые находятся на совершенно другом спортивном уровне?
- Пока что у меня всего одна пара. В основном я работаю с одиночниками.
- Лена, ваша спортивная судьба сложилась именно так, как хотели?
- Сейчас у меня совершенно иная полоса жизни: семья, сын Рома, которому скоро будет пять лет, тренерская работа. Но первый период жизни был очень ярким. Я никогда не жалела, что ушла вовремя, когда фигурное катание еще не успело надоесть.
- Каких слез было больше в вашей карьере - радости или разочарования?
- Обид было много, но они не запоминаются так, как успехи. А от счастья я не плачу - такой характер. Расплакалась лишь на последних для нас Олимпийских играх, в Калгари, когда объявили оценки и я поняла, что мы вторые. Серебро для нас тогда стало большим достижением. Сейчас мне кажется, что это было за пределом человеческих возможностей, но тогда я это сделала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников