03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕС СЛОВА

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Второй раз прошло вручение премии имени Александра Блока.Не в тот же час (в прошлом году церемония состоялась в марте), но в том же месте - на пришвартованном у Краснопресненской набережной теплоходе, который носит имя знаменитого поэта.

Лауреатом на этот раз стал Олег Чухонцев - один из самых значительных современных русских лириков.
О его творчестве говорили председатель жюри, один из инициаторов премии поэт Игорь Шкляревский, прошлогодние лауреаты - поэт Евгений Рейн и критик Сергей Чупринин.
У Чухонцева, работающего в поэзии более 40 лет, не так уж много книг. Первая - "Из трех тетрадей" - вышла, когда автору было 38 лет. Затем последовали "Слуховое окно", "Ветром и пеплом", "Стихотворения", "Пробегающий пейзаж"... Но, как заметила критик Наталья Иванова, каждое слово поэта - событие не только литературной, но и духовной жизни. Этот человек, живущий с нами рядом, воплощает истинное чудо поэзии. Он не погрешил ни одной запятой против совести. Такой вес слова оплачен и несуетностью жизни и, как следствие, редкостью появления этого слова на свет.
В ответной речи лауреат поблагодарил за высокую награду, поведал о своих непростых отношениях с творчеством Блока. Говоря о сегодняшнем дне, заметил, что, несмотря ни на что, поэзия выстояла под ударами времени. А, увидев в зале клетку с огромным белым попугаем, поэт прочел свое стихотворение "Попугай". Написано оно было в 1961 году и заканчивается словами:
Так кричи над разбуженным бытом,
постигай доброту по складам.
Я тебя, дуралея, не выдам.
Я тебя, дурака, не продам...
Это прозвучало очень естественно и по-блоковски элегантно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников