05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТИНЫ РАЗЛЕТАЮТСЯ ПО МИРУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.
Открылась выставка художника Игоря Каменева, представленная в Голицынских палатах Российским фондом культуры, который отмечает свое 15-летие.

Об автопортрете Каменева с закрученным гайками ртом в 1974 году написал американский журнал, а затем последовало приглашение в США. Но художник предпочел остаться на родине, чередуя участие в подпольных выставках с отсидкой (по воле властей) в психбольнице.
Сегодня Каменев - преуспевающий мастер. Да и время на дворе другое. Так, в 1997 году художник даже нарисовал несколько картин для кабинета президента Ельцина. Затем последовали персональные выставки в Кремле, в Доме правительства, в Совете Федераций...
На нынешней выставке представлено 60 работ художника - от иконописи до абстрактных композиций, от сюрреалистических построений до фотореализма. Вот например, полотно (на снимке), где на стыке ясного неба и спокойного моря расположился крохотный островок с деревянной церквушкой и несколькими дощатыми пристройками к ней. Но это не просто пасторальный пейзаж. Силуэт острова, отражаясь в воде, "намекает" на контуры грозного российского самолета СУ-30. Картины-перевертыши не редкость в современном искусстве. Однако многим может показаться сомнительным объединение в одном символическом ключе церкви как образа умиротворенности и военной машины.
Но главное место в экспозиции занимает собрание живописных полотен, объединенных в одну огромную картину под названием "Фантасмагория жизни". Возвышаясь до трехэтажного дома, этот проект, по замыслу автора, должен своеобразно отразить все проявления человеческого бытия. Здесь образы сияющего Бога, Девы Марии, Святой Троицы и Евангелистов соседствуют с обнаженными девицами, символизирующими муз, зодиакальными знаками, старухой-смертью и лубочными картинами ада. Жаль только, что попытку объединить все это в единую композицию можно увидеть воочию лишь на графическом наброске и на 20 уже готовых картинах (из 81-й задуманной). К тому же едва оформившись в красочную плоть, полотна "Фантасмагории" сразу разлетаются по миру, оседая в частных коллекциях. За художником остается лишь право создавать из них цифровые копии и размещать на своем сайте в Интернете. Но Игорь Каменев уверен, что "энергетическое единство "Фантасмагории жизни" будет сохраняться вне зависимости от фактического местонахождения полотен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников