11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ЛІСТАПАД", К БЕЛОРУСАМ

Антонова-Мельянович Татьяна
Статья «НА "ЛІСТАПАД", К БЕЛОРУСАМ»
из номера 215 за 21 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2001г.

Белорусское слово "лістапад", наверное, не требует перевода. Листья падают, а падают они, как

Белорусское слово "лістапад", наверное, не требует перевода. Листья падают, а падают они, как известно, в ноябре. Именно в ноябре в Минске традиционно проходит кинофестиваль, носящий белорусское название этого месяца.
О своем участии в очередном, восьмом по счету Международном кинофестивале заявили Россия, Литва, Армения, Грузия, Узбекистан, Латвия, Украина, Киргизия. В конкурсной программе будет показано 16 фильмов. Торжественное открытие фестиваля пройдет во Дворце республики. Предполагается, что эта процедура будет весьма эффектной, обставленной по всем европейским правилам. На титулованных гостей, шествующих по расстеленной дорожке к входу во Дворец, можно будет полюбоваться всякому желающему, а может быть, даже и взять автограф на память. Как повезет.
Чести подняться по парадному входу удостоены Петр Тодоровский, Николай Бурляев, Андрей Анкудинов, Владимир Грамматиков, Никита Джигурда, Георгий Жженов, Сергей Жигунов, Аристарх Ливанов, Александр Збруев, Марк Рудинштейн, Михаил Пуговкин, Николай Губенко, Людмила Касаткина, Ивар Калныньш...
Программа фестиваля очень насыщенная. Кроме просмотра конкурсных лент, которые по традиции будут представлять их авторы, состоятся ретроспективные показы фильмов-лауреатов ІІІ Национального кинофестиваля и "Золотого Витязя", Дни российского кино, короткометражных фильмов, Дни кино Прибалтики, День документального кино и множество других интересных мероприятий. В рамках фестиваля будет также показ кинолент из архивов ВГИКа - первых киноработ таких известных кинорежиссеров, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Николай Бурляев.
Готовясь к фестивалю, устроители заранее связались с его участниками, узнав, где бы гости хотели побывать, с кем встретиться. Таким образом, известные актеры и режиссеры в течение недели смогут поехать на крупные промышленные предприятия, в колхозы, в исторические центры Белоруссии, увидеть памятники и другие достопримечательности белорусской столицы. Кстати, некоторые пожелали присутствовать на молитвах в храмах, выразили желание посетить Дом милосердия в Минске. Словом, кинематографическая элита, прибывшая на фестиваль, будет иметь возможность пообщаться с белорусскими людьми, зрителями, узнать, как живет страна.
На фестивале будут работать три жюри: кинематографическое, кинопрессы и зрительское. Первое присуждает приз за лучшую режиссуру, второе - за лучшую женскую и мужскую роль. Главный приз - приз зрительских симпатий - будет вручен по результатам голосования среди зрителей.
Накануне открытия фестиваля, 22 ноября, планируется подписать договор и программу сотрудничества между министерствами культуры Белоруссии и Литвы, а также заключить соглашение об организации в Минске Центра российского кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников