ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

Россия, как известно, является вторым в мире экспортером сырой нефти, уступая по этому показателю только Саудовской Аравии. Но добывать нашу нефть в холодной и далекой Сибири куда сложнее и дороже, чем поблизости от портов на солнечных берегах Персидского залива. А учитывая объемы поставляемого нашими нефтяными компаниями сырья, именно Россия больше всех выигрывает от роста мировых цен и больше всех теряет от их снижения.

Нынешнее падение - далеко не первое. Последний по времени провал мирового нефтяного рынка пришелся на 1998 год - тогда в течение целого года цены не поднимались выше 14 долларов за баррель и долгое время вообще держались на уровне 8-10 долларов.
В России это время запомнилось неслыханным доселе явлением - четырех-пяти-месячной задержкой зарплаты и забастовками на нефтедобывающих предприятиях. А глава ЮКОСа Михаил Ходорковский летом 98-го даже был фактически захвачен в заложники - толпа жителей Нефтеюганска тогда блокировала его в одном из офисов компании в этом западносибирском городе.
Как ни странно, сегодня Ходорковский является одним из наиболее резких противников мер, которые предлагает для стабилизации мировых цен ОПЕК - организация, объединяющая страны, поставляющие около 40 процентов мировой нефти. Впрочем, причина этих заявлений главы ЮКОСа - вовсе не плохая память. Скорее всего, дело в том, что именно ЮКОС экспортирует наибольшую среди российских компаний долю добытой нефти - порядка 40 процентов, в то время как у остальных она не превышает 30.
Итак, что же конкретно предлагает ОПЕК? После тяжелейшего 1998 года страны, входящие в ОПЕК, дабы застраховать себя от подобных катаклизмов в будущем, учредили ценовой коридор в 22-28 долларов за баррель. Для удержания цен в этом диапазоне был сформирован механизм, который предполагает сокращение экспортных поставок странами ОПЕК на 500 тысяч баррелей в день, если цена падает ниже 22 долларов за баррель, и, наоборот, увеличение на тот же объем, когда цена превышает отметку в 28 долларов. Но с началом общего экономического спада на Западе этот механизм дал сбой: оказалось, что усилий одной только ОПЕК для удержания цен уже не хватает - нужна координация с другими экспортерами, в первую очередь с Россией, Норвегией и Мексикой. ОПЕК предложила им присоединиться к "страховочному механизму" и сократить ежедневный экспорт на 500 тысяч баррелей на троих.
Особых восторгов это предложение не вызвало. И поначалу, пока цена держалась на уровне 20 долларов за баррель, планы ОПЕК по сокращению экспорта поддержала только Россия, да и то, как выяснилось позже, не более чем на словах. Две другие страны заявили, что связывать себя обязательствами не намерены. Но когда через неделю после этих заявлений цены достигли 16 долларов, интонации изменились. И вот сначала Мексика заявляет о намерении снизить поставки нефти на 100 тысяч баррелей в сутки, а затем и Норвегия говорит о возможности "новых решений". Россия же по-прежнему ограничивается ничего не значащим сокращением экспорта на 30 тысяч баррелей, а первые лица государства в своих заявлениях противоречат друг другу. Так, президент Путин называет "справедливым для России" коридор между 21 и 26 долларами за баррель. Но, хотя баррель российской нефти сегодня продается только по 16, премьер Михаил Касьянов заявляет, что "ни на какие серьезные сокращения экспорта мы не пойдем".
Можно подсчитать, что при падении цены до 15 долларов за баррель доходы от продажи двух с половиной миллионов баррелей нефти, которые ежесуточно экспортирует Россия, составят около 40 миллионов долларов. Если же Россия согласится с ОПЕК и снизит объем экспорта на 170 тысяч баррелей в день, а цена при этом поднимется хотя бы до 20 долларов, то российская выручка возрастет на 25 процентов и достигнет 50 миллионов.
Конечно, у нас еще есть запас прочности. Мы даже можем какое-то время "играть" с ОПЕК, соревнуясь в "крутизне". Но нельзя забывать, что степень риска у нас по сравнению с входящими в ОПЕК странами слишком велика - некоторое затягивание поясов на берегу теплого Персидского залива вряд ли сопоставимо с замерзающими городами нашей не самой теплой страны.