СИБУР: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ

Тема "СИБУР-Газпром" стала "хитом сезона", - сказал, открывая встречу с представителями банков, финансовых группи журналистами, вице-президент АК "СИБУР" Сергей ЗЕНКИН. - Что только о нас не говорят. Но судить о компании лучше, наверное, по делам".

Подробно рассказать о реальном положении дел и отчитаться о результатах работы за девять месяцев постарались вице-президент по финансам Елена СТРУК и начальник управления по работе на финансовых рынках Ираклий ЧИЧУА.
Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания представляет собой холдинг, предприятия которого организуют единый производственно-технологический комплекс по выпуску нефтехимической продукции. СИБУР является крупнейшим российским производителем шин, каучуков, полимеров, химического волокна и сжиженных газов. В текущем году доля компании в российском производстве этих видов продукции значительно возросла. Например, предприятия СИБУРа производят 50 процентов всех российских каучуков (в прошлом году этот показатель равнялся 35), 43 процента шин (против 35 в 2000 году), 26 процентов сжиженных газов (23 - в 2000 году), 20 процентов - волокон и нитей. Кроме этого, СИБУР выпускает и другую продукцию. Используя в качестве сырья широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ), он осуществляет переработку по нескольким технологическим цепочкам, работая с различными нефтехимическими предприятиями. За девять месяцев валовое производство холдинга по различным видам продукции возросло на 25 - 147 процентов.
Большим успехом стало увеличение выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью (это - полимеры).
Выручка от реализации продукции за отчетный период выросла на 68 процентов, а по итогам 2001 года ожидается ее прирост еще на 50 процентов.
Самым "малопродуктивным" в этом году оказался третий квартал. Причина в том, что на этот период обычно выпадает плановый ремонт предприятий, из-за чего приходилось останавливать производство. Еще одна причина - в замедлении роста цен на продукцию нефтехимии.
Однако, несмотря на это, СИБУР продолжает оставаться динамично развивающейся компанией и сохраняет лидирующие позиции среди предприятий отрасли. Этот факт говорит о многом, ведь сегодня отечественная нефтехимия по темпам развития уступает только машиностроению.
Между тем интерес к финансовой политике и ситуации в компании не ослабевает. Банкиров и финансистов, работающих вместе с СИБУРом, интересовали вопросы размещения облигаций и оплаты по векселям, взаимоотношения с главным акционером - Газпромом, возможность обслуживать кредитные обязательства.
Как пояснили менеджеры, финансовое состояние компании достаточно устойчивое. Она в состоянии обслуживать весь кредитный портфель, который сегодня существует.
Наряду с этим последовательно осуществляется главная идея текущего года - инвестирование в основные производственные фонды. Благодаря этому сформирован надежный технологический комплекс.
Как известно, продукция компании реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Продажи внутри страны за 9 месяцев составили 29 170 миллионов рублей, а структура выручки была значительно диверсифицирована. Самый большой рост был зафиксирован по синтетическим волокнам и нитям, полимерам и каучукам. Что касается экспорта товаров, то увеличение стоимостного объема происходило на фоне неблагоприятной конъюнктуры международных цен на нефтехимическую продукцию. Если в марте - июне минувшего года они были достаточно высоки, то в январе 2001-го упали, к апрелю незначительно повысились, а потом опять наступило снижение.
Вместе с тем большим успехом в работе можно считать то, что самый значительный прирост экспорта в течение всего отчетного периода шел за счет продукции глубокой переработки. Был начат экспорт синтетических волокон и нитей, в 24 раза увеличился экспорт шинной продукции, в 5 раз - каучуков, в 1,6 раза - полимеров.
В настоящее время компания готовится к ряду перемен. Должны произойти изменения в уставе, инициированные основным акционером - Газпромом. А также перемены в составе совета директоров общества. Эти вопросы будут решаться на внеочередном собрании акционеров, которое, по всей вероятности, состоится 9 января будущего года.