МАГИЯ КАИССЫ

Как подсчитали дотошные обозреватели, за последние 50 лет большинство турниров, где оспаривалась корона шахматного короля, проходило в Москве. Это было связано с тем, что среди претендентов преобладали представители нашей шахматной школы. Но последние пять лет главные события разворачивались в других странах - в Швейцарии, Индии, США. И вот теперь вновь по решению ФИДЕ чемпионат мира-2001 пройдет в Москве.

Последние пять лет можно назвать периодом глобальных перемен и в Международной федерации шахмат, и в системе розыгрыша мировых чемпионатов. Новый президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, пришедший на смену филиппинцу Флоренсио Кампоманесу, начал с того, что в 1996 году в Элисте организовал матч за мировую корону между Анатолием Карповым и американцем, бывшим россиянином Гатой Камским. Этот поединок завершился блестящим достижением Карпова: шесть побед, девять ничьих, три поражения. Итог - 10,5:7,5 очка.
Затем конгресс ФИДЕ принял новую формулу проведения чемпионата мира по нокаут-системе. В швейцарском городе Лозанне в декабре 1997 года собрались 100 сильнейших шахматистов и разыграли отборочный турнир, где проигравший выбывал из борьбы с первого же тура. В итоге в финале в Лозанне встретились Анатолий Карпов и Виши Ананд (Индия). Этот матч вновь завершился победой Карпова, причем решающего перевеса наш гроссмейстер добился в дополнительном матче в "быстрых" шахматах. Общий счет - 5:3.
Однако вскоре руководство ФИДЕ отменило прежнее решение о соблюдении двухгодичного цикла: был введен годичный цикл в розыгрыше мировой короны, что вызвало протест со стороны Анатолия Карпова. Он справедливо полагал, что его права как чемпиона мира были ущемлены. В связи с новой обстановкой он отказался участвовать в чемпионате мира 1998 года.
Финальный турнир прошел в январе 1999 года в Лас-Вегасе (США) и завершился победой 33-летнего петербургского гроссмейстера Александра Халифмана. В следующем году титул чемпиона мира был разыгран в поединке Виши Ананда и Алексея Широва (в тот момент гроссмейстер из Риги представлял Испанию). Но борьбы по большому счету не получилось: Ананд уже в классических партиях добился решающего перевеса со счетом 3,5:0,5 очка.
Для многих шахматистов стало очевидным, что система, предложенная ФИДЕ, имеет много недостатков. Прежде всего годичный цикл розыгрыша лишь увеличивает фактор случайности в определении главных претендентов. Кроме того, контроль времени на обдумывание ходов оказался сильно урезанным.
И не случайно в апреле 2001 года в печати появилось заявление трех "К" - сильнейших гроссмейстеров мира: Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Владимира Крамника. Они аргументированно доказали необоснованность решений ФИДЕ в системе определения чемпиона мира. Потребовалось несколько месяцев, чтобы Международная федерация шахмат пересмотрела регламент проведения мирового чемпионата: она вновь вернулась к соблюдению двухгодичного цикла. А также ввела ряд других новшеств, в том числе увеличила контрольное время на обдумывание ходов в классических партиях.
Итак, московский чемпионат мира впервые в истории проводится одновременно и среди мужчин, и среди женщин. Сегодня уже известен состав турниров: 128 мужчин и 64 женщины. Все претенденты вступают в борьбу уже в первом круге независимо от мирового рейтинга и играют по нокаут-системе.
После длительного перерыва согласие участвовать в борьбе дал Анатолий Карпов, который в розыгрышах мировой короны последних лет еще никому не уступил.
Призовой фонд в турнире мужчин - 3 миллиона долларов (из них для финалистов - 1 миллион 100 тысяч), а в турнире женщин - 500 тысяч (для финалистов - 200 тысяч).