09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОПУ - ЧЕРЕЗ БАЛТИКУ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
На заседании правления крупнейшей газовой компании утвержден план мероприятий и график реализации проекта. В сжатые сроки предполагается провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами для координации совместных действий.

Проект СЕГ предусматривает прокладку магистрали через акваторию Балтики из Ленинградской области в Германию, а также строительство газопроводов-отводов в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Кроме того, в соответствии с этим проектом будут осуществляться поставки российского газа в Великобританию.
Строительство Северо-Европейского газопровода - часть обширной газпромовской программы, нацеленной на диверсификацию газовых маршрутов. Надо отметить, что Европейский союз полностью поддерживает политику Газпрома в этой области, что было продемонстрировано на недавней встрече в Брюсселе председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с генеральным директором Евросоюза по энергетике и транспорту Франсуа Лямуре.
В скором времени проект СЕГ будет представлен в Европейский банк реконструкции и развития.
Создание новых транспортных коридоров позволит Газпрому повысить надежность газоснабжения европейских потребителей и выполнение экспортных контрактов. Пока в этой сфере случаются различного рода неувязки из-за того, что на территориях транзитных стран из газпромовских магистралей идет так называемый несанкционированный отбор газа, а проще говоря, обыкновенное воровство. Ситуация порой становится настолько напряженной, что недавно на парламентских слушаниях, посвященных взаимоотношениям России и Белоруссии, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов был вынужден заявить: "Если на территории транзитного государства не прекратится сверхплановый отбор газа, Газпром будет использовать иные транспортные маршруты".
Подача газа по Северо-Европейскому газопроводу может начаться уже в 2007 году, а выход на проектную мощность намечен на 2009-й. Сырьевой базой для новой магистрали на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), а в дальнейшем - полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения.
Реализация СЕГ позволит также соединить газотранспортные системы России с европейской газовой сетью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников