ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА НАСЕЛЕНИЯ

На днях министр РФ Владимир Зорин, курирующий вопросы национальной политики, сообщил президенту РФ Владимиру Путину предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Они показали, что численность населения России составила 145 миллионов человек, в то время как эксперты исходили из того, что расчетные цифры составят 143 миллиона человек.

Результаты Всероссийской переписи обещают подвести весной будущего года. Тогда и начнется самое интересное: к анализу новых данных приступят ученые, экономисты, власти предержащие. Ведь перепись способна ответить на множество вопросов, касающихся будущего развития России. Но, пожалуй, мало кому известно, что такой способ заглянуть в будущее придумал более ста лет назад легендарный русский ученый Дмитрий Менделеев. И не только придумал, но и практически осуществил - на материалах первой Всероссийской переписи населения, состоявшейся в 1897 году. Свои выводы Менделеев изложил в последнем труде "К познанию Россию", вышедшем четырьмя изданиями в 1906 году и почти забытом в наши дни.
Важнейшей исходной величиной для прогнозирования развития России Менделеев положил естественный средний годовой прирост населения, составлявший, по данным Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1,5 процента (сегодня Россия таким же темпом вымирает). Кроме того, он отдельно выделил долю населения, обеспечивающего добычу "первых условий жизни, т.е. хлеба и других жизненных продуктов". Размышляя об интенсивности отечественного сельского хозяйства, Менделеев заметил: "Путь один. Он требует коренных улучшений всего земледелия, а оно невозможно без специализирования земледельческого промысла и без приложения к нему капитальных затрат. Получается один выход. Он состоит в развитии видов промышленности всякого рода, в снабжении других стран ее продуктами и в накоплении через это народных средств, потребных для тех коренных земельных улучшений, начиная с дорог".
Не звучат ли прямым обращением к нашему поколению, живущему в XXI веке, слова великого русского естествоиспытателя, касающиеся разведки, разработки и использования полезных ископаемых: "Горное дело весьма многозначаще для всей промышленной эпохи, а потому и Государственная Дума не исполнит свою роль, если не поставит на первую очередь выработку горных законов, могущих содействовать правильному ходу горного дела в России". Нашим думцам следует прислушаться к тому, что им рекомендовал 100 лет назад Менделеев: "Добывать только сырье - значит отказаться от сливок, довольствоваться снятым молоком, потому что сырье само по себе часто не потребляется людьми, и его отправка, переделка и обработка требуют труда не меньшего, чем самая добыча сырья. Крупнейшие заработки во всех отношениях достаются на долю лиц, обрабатывающих, а не добывающих сырье".
В заключение ученый пишет: "Никакие законы, самые наилиберальнейшие, ничего для страны не сделают, если надобность, примеры и рост сознательной разумности не внушат потребности и любви к труду. Знаю, что ни строгости, ни усиленные обложения податями, ни политиканство тут помочь ничем не могут, пожалуй, даже еще усилят зло, побеждать же его могут только истина и добро, образование и дружное согласие". Много ли удалось достигнуть за минувшее столетие из того, что было нам завещано великим русским мудрецом?
Сегодня изменилась сама технология переписи. Листы анкеты впервые переведут в электронный вид. А значит, нынешним исследователям работать с огромным массивом информации будет не в пример легче. Сумеют ли они, как в свое время Менделеев, дать конкретные рекомендации по стратегии развития страны? А если да - будут ли эти соображения услышанными? И хочется верить, что в погоне за сверхсовременными идеями они не забудут того, что было высказано ранее нашими мудрыми соотечественниками, среди которых одно из первых мест занимает Дмитрий Менделеев.