25 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.07   € 63.01
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ СНОВА В ГОСТИ К НАМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Накануне отлета в Прагу на сессию НАТО президент Буш провел специальную встречу за "круглым столом" с журналистами из стран Восточной Европы. Это был логичный жест: известно, что Атлантический альянс примет в свое лоно семь из них. Кроме того, Буш хотел объяснить, почему сразу из Праги он отправится не куда-то, а в Санкт-Петербург, где его будет ждать Владимир Путин.

В аналитической статье газеты "Вашингтон таймс" предстоящий второй в этом году российско-американский саммит на русской территории оценивается таким образом: "Господин Путин так недоволен расширением НАТО до самого порога России, что он отклонил чешское приглашение принять участие в пражском саммите. В надежде успокоить российского лидера президент Буш нанесет визит в его родной город - Санкт-Петербург, чтобы убедить его в том, что Америка больше не таит зла против России".
Сам Буш сделал несколько принципиально важных заявлений. Главное из них: "Россия - не угроза, и поэтому военную стратегию НАТО нужно изменить в соответствии с этой новой реальностью". Он также сравнил террористов, взявших заложников в Москве, с теми, кто атаковал Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября прошлого года. Они, сказал президент, "убийцы, как и те убийцы, которые напали на Америку". По его словам, штурм Театрального центра был оправдан, поскольку смерть грозила 800 заложникам, так что вина за гибель людей лежит на захвативших их бандитах.
Цель саммита в Санкт-Петербурге, с американской точки зрения, состоит прежде всего в том, чтобы поддержать, а если возможно, то и укрепить дружеские отношения, сложившиеся у хозяина Белого дома с хозяином Кремля. В частности, Буш заверит российского коллегу, что московский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений на две трети, прежний вариант которого так и не был ратифицирован конгрессом США, теперь, после победы республиканской партии на недавних выборах, обязательно будет ратифицирован.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?