08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД НАТОВСКИМ ЗОНТИКОМ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
В ней принимают участие делегации девятнадцати стран - членов НАТО, России и еще двадцати шести государств, входящих в так называемый Совет евроатлантического партнерства, среди которых не только Украина, Белоруссия, Молдавия, страны Балтии, но и республики Закавказья и Средней Азии, составлявшие некогда СССР. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Игорь Иванов.

Кроме них, в Прагу съехались со всей Европы различные протестные группировки - преимущественно анархистского толка. Не случайно центр конгрессов на ближайшие два дня объявлен запретной зоной для всех, кто не имеет специального пропуска. Уже на дальних подступах он окружен бетонными барьерами и кордонами сил порядка. Памятуя печальные уроки двухлетней давности, когда Прага принимала конгресс Международного валютного фонда и Всемирного банка, власти решили, что возможные беспорядки и эксцессы лучше предотвращать, чем подавлять.
На фронтоне центра огромное светящееся панно с эмблемой НАТО и тремя ключевыми словами: сотрудничество, безопасность, открытость. Непосвященному человеку странно, что там же отсутствуют такие понятия, как демократия и права человека, защитником которых провозглашает себя альянс.
Именно исходя из них, были, например, сформулированы претензии к Лукашенко министром иностранных дел Чехии, который по согласованию со своими партнерами по НАТО - беспрецедентный случай - отказал во въездной визе на саммит президенту суверенного европейского государства. В то же время альянс открывает двери для новых членов, имеющих очевидные проблемы в области соблюдения прав национальных меньшинств.
На пресс-конференции в преддверии саммита чешский президент Гавел объявил о том, что к 19 странам НАТО сейчас присоединятся три прибалтийских государства, а также Болгария, Словакия, Словения и Румыния. Однако так называемый "расширенческий курс" в рамках прежней модели альянса - очевидный анахронизм. Именно поэтому, как подчеркивали участники только что состоявшейся в пражском отеле "Хилтон" международной конференции "НАТО - ЕС - Россия: вместе против новых угроз международной безопасности", Москва подтверждает свое несогласие с экспансией НАТО в духе блокового мышления.
Один из выводов, прозвучавших на конференции в Хилтоне, состоит в том, что наиболее адекватным вектором развития НАТО является деятельность в русле Римской декларации от 22 мая этого года, которая называется "Отношения Россия - НАТО: новое качество". Его символизирует неформальное переименование Совета Россия - НАТО из "19+1" в полноценную "двадцатку", где решения принимаются на основе консенсуса, а стороны выступают в национальном качестве как равные партнеры.
Не предстоящее расширение НАТО определит конструктивность решений саммита, а то, насколько эти решения укрепляют новую модель евроатлантической безопасности. Перед лицом международного терроризма, других новых угроз НАТО не смогла доказать свою эффективность. Диспропорция между нынешними потребностями европейской безопасности и "дряхлостью" раздутых бюрократических структур, фундамент которых был заложен на заре "холодной войны", очевидна. Это признают и сами члены альянса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников