05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТИНГЕРЫ" ПРИВЕЗЛИ ИЗ ТУРЦИИ

Янченков Владимир
Статья «"СТИНГЕРЫ" ПРИВЕЗЛИ ИЗ ТУРЦИИ»
из номера 209 за 21 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Кипрская газета "Политис" утверждает, что в поставках оружия чеченским бандитам участвуют бизнесмены Турции и Грузии.

В статье "Анкара препятствует борьбе с терроризмом" приводятся конкретные факты поддержки чеченских экстремистов со стороны деловых кругов этих государств. Газете стало известно, например, что некий Магомед Бараев (судя по всему, чеченец), представляющий грузинскую фирму "Джорджия Интернешнл", подписал недавно в Анкаре соглашение с турецкими компаниями "Биршелик!", IMS и Shark Express на поставку внушительной партии оружия и боеприпасов: 1100 зенитно-ракетных комплексов "Стингер", 1000 автоматов Калашникова и трех миллионов патронов. Деньги за оружие для боевиков должны пройти через один из европейских банков. Однако сделка оказалась под угрозой срыва. Европейские деловые круги, шокированные действиями группы террористов во главе с Мовсаром Бараевым, настаивают на прекращении контактов с чеченскими боевиками.
Газета "Политис" приводит и еще одну пикантную подробность. На занимаемой турецкими войсками участке Кипра до сих пор действует так называемое представительство Ичкерии, специализирующееся на отмывании огромных сумм, получаемых от торговли контрабандными сигаретами и наркотиками. Именно через эту организацию, по мнению газеты, осуществляется поставка всего необходимого для бандформирований Масхадова, Басаева и Гелаева.
Кроме того, в Турции легально действуют около десятка различных фирм и организаций, занимающихся вербовкой наемников для чеченских незаконных вооруженных формирований. Наемники перебрасываются на российский Северный Кавказ, в основном через Грузию.
В этой связи нельзя не упомянуть о странной позиции руководства Грузии в вопросе о каналах поступления оружия для чеченских террористов. В недавнем интервью местному телевизионному каналу Эдуард Шеварднадзе обвинил в этом саму Россию. Оружие для боевиков, мол, по его данным, закупается на российских военных базах, дислоцированных на территории Грузии. И ни словом не обмолвился о турецко-грузинских каналах, о которых ему как бывшему руководителю грузинских спецслужб и нынешнему президенту республики положено бы знать.
Что же касается российских баз, то и здесь грузинский лидер попал, что называется, впросак. На днях министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил буквально следующее: "Мы не располагаем данными о том, что оружие может утекать из российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки". Парадокс, да и только. Получается, что службы госбезопасности держат в неведении главу государства, и тот, судя по всему, вынужден пользоваться какими-то другими источниками.
Тем временем оружие для чеченских бандформирований продолжает поступать. По данным спецслужб, так называемый эмир Грозного некто Джамбулат Самхадов получил 100 тысяч долларов для закупки переносных зенитных ракетных комплексов типа "Стрела-2 М". Не по тем ли грузино-турецким каналам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников