26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕРЕГИСЬ, ГЕПАТИТ ИДЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Средства массовой информации сообщили очередную сенсацию: Минздрав зафиксировал начало эпидемии вирусных гепатитов в России. Хотя никаких официальных заявлений по этому поводу не звучало. Зато действительно прошла совместная пресс-конференция по проблемам гепатита думского Комитета по охране здоровья и спорту и Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка.

Почему я специально это уточняю? Да потому что горькая суть происходящего как раз в том и состоит, что КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕПАТИТАМИ В РОССИИ - ДАВНО НЕ НОВОСТЬ. И страшная цифра - семь миллионов инфицированных вирусами гепатита В и С - возникла не сегодня. Не первый год ведущие российские специалисты (инфекционисты, гепатологи, вирусологи) пытаются объяснить обществу, что опасность гепатитов ничуть не менее серьезна, чем эпидемия ВИЧ-СПИДа. В 2001 году Россия вошла в число стран с самым высоким уровнем заболеваемости гепатитом С. "Ситуацию вполне можно назвать чрезвычайной. По распространенности, по темпам роста эпидемия вирусных гепатитов в России даже тяжелее, чем положение с ВИЧ-СПИДом", - считает заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.
От гепатита В вполне можно защититься - существует эффективная прививка. Недавно она была включена в России в так называемый календарь прививок (то есть в число прививок, обязательных для всех детей), но реально на централизованную всеобщую вакцинацию денег у государства нет.
По самым осторожным оценкам, примерно десять процентов больных заражаются в лечебных учреждениях, прежде всего - при переливании крови. В сущности, каждый случай такого заражения - это преступление. Но почти никогда виновники не отвечают за содеянное. Ведь пока защита прав пациента в России практически отсутствует.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.