08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ШКОЛА ОСТАНЕТСЯ СВЕТСКОЙ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Некоторые СМИ поспешили сообщить о том, что всем учащимся государственных учреждений образования скоро будут в обязательном порядке преподавать закон Божий и предмет Православная культура.

Уже не однажды министр образования РФ Владимир Филиппов со всей ответственностью заявлял, что обязательного преподавания основ православия и закона Божия в российских школах не будет, поскольку по Конституции образование у нас носит светский характер. В то же время министр неоднократно подчеркивал, что любая конфессия может реализовывать свои образовательные цели, но только с согласия учащегося, его родителей, учебного заведения и - во внеурочное время. Эту позицию министерства на днях в очередной раз подтвердил заместитель В. Филиппова Леонид Гребнев, сказавший, что в обязательное содержание школьных программ предмет Православная культура не входит и никакого давления "сверху" по его изучению не будет.
Справедливости ради следует отметить, что знания об основах православной культуры уже содержатся в обязательной школьной программе по таким предметам, как литература, история, философия. А в некоторых регионах России, например в Рязанской, Смоленской, Калужской, Тюменской областях, православие уже несколько лет изучают отдельно и более углубленно. В связи с этим Министерство образования сочло необходимым изучить накопленный опыт и в ответ на просьбы региональных отделов образования оказать методическую помощь в светском изучении православной культуры. За подписью В. Филиппова было составлено информационное письмо с приложением примерного содержания предмета Православная культура, которое было разослано по регионам и размещено на сайте Минобразования. Эти материалы, подчеркнул Гребнев, носят "сугубо информационный характер, ни в коем случае не являются служебной инструкцией к действию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников