03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБОРКА У СТЕНЫ ХРАМА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.

Наряд милиции, прибывший к городскому парку Победы, застал их на руинах кирпичной стены

Наряд милиции, прибывший к городскому парку Победы, застал их на руинах кирпичной стены строящейся церкви Святой Татианы. К этому моменту было выломано около четырехсот стеновых блоков общим объемом в десять кубометров. Поскольку 65-летняя Марзия Шакирова и 61-летняя Альфия Зиннурова уже уличались в подобных поступках, их и сочли главными действующими лицами. Присутствовавшую здесь же Нионилу Фазлыеву, идейную вдохновительницу вандальской акции (между прочим, председатель совета ветеранов), почему-то не задержали.
Странности этим не заканчиваются. Вызывает по крайней мере сомнение, как три "божьих одуванчика" сумели за считанные часы разнести по кирпичикам такую стену, причем без всяких орудий взлома, голыми руками. Может быть, конечно, строители схалтурили, пожадничали с цементом. Но есть подозрение, что до бабушек здесь поработали недобры молодцы из регионального отделения Татарского общественного центра (ТОЦ).
Дело в том, что в последние годы ТОЦ проводит в Набережных Челнах явно экстремистскую политику, покровительствует ваххабитам, совершает не совместимые с законодательством публичные акции. Именно под его патронатом была устроена голодовка протеста еще у котлована под фундамент будущей церкви (нынешние арестантки в ней участвовали), а его председатель Рафис Кашапов засыпал высшие инстанции России письмами с требованием перенести строительство церкви Святой Татианы в другое место. Кстати, три года назад здесь сгорела в одночасье временная деревянная часовня, правда, пожар списали на несчастный случай.
Рафис Кашапов от какой-либо, даже моральной, ответственности за церковный "теракт" отрекся. Так что отдуваться будут одни лишь "божьи одуванчики". Между тем престарелые активистки обвиняются по весьма серьезным и довольно редким в судебной практике статьям УК РФ "Вандализм" (214-я) и "Возбуждение национальной и религиозной вражды" (282-я, ч.1), на фоне которых третья статья - "Умышленное повреждение чужого имущества" выглядит совсем скромно, хотя причиненный материальный ущерб оценивается в 25 тысяч рублей.
Остается надеяться, что суд все же выяснит, сами ли старушки порушили прочную кирпичную кладку или им кто-то усердно помогал.
P.S. Пока материал готовился к печати, адвокаты старушек-разбойниц добились для них изменения меры пресечения - обвиняемых выпустили из-под стражи. Уж больно много с ними хлопот: сразу же после ареста они объявили голодовку, а с наступлением священного месяца поста Рамазан содержание в неволе правоверных мусульманок стало вообще проблематичным - в уразу едят только в темное время суток, а в СИЗО по ночам не кормят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников