ТРИЛЛИОН НА ВЗЯТКИ

Еще острее ситуация в бизнесе. Абсолютное большинство (свыше 80 процентов) фирм, в том числе

Еще острее ситуация в бизнесе. Абсолютное большинство (свыше 80 процентов) фирм, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, "отстегивают" чиновникам немалые суммы. Всего, по самым минимальным оценкам, россияне тратят ежегодно на взятки 37 миллиардов долларов (более триллиона рублей).
Почти каждый из нас сталкивался с тем, что в определенной ситуации надо кому-то "дать" - скажем, автоинспектору либо преподавателю вуза, либо врачу, судье, работнику жилищно-коммунальных служб... Чтобы ребенок был принят в нужную школу и успешно ее окончил, родители, судя по опросам, передают в конвертах ежегодно 70 миллионов долларов. На поступление в вуз и перевод из одного высшего учебного заведения в другое граждане расходуют в виде взяток 450 миллионов "зеленых" в год. Например, заветный "пропуск" в некоторые престижные московские вузы для абитуриента, идущего с "черного" хода, стоил в нынешнем году, как сообщали СМИ, 10 - 25 тысяч долларов. Теневая плата за поступление в провинциальные технические институты была пониже - от 2 до 6 тысяч "баксов". На этом фоне "скромной" кажется мзда за принятие экзаменов и зачетов во время учебы в вузе. Положительные отметки обходятся нерадивым студентам в 20 - 100 у. е. (можно, понятно, давать и рублями).
Политологи и социологи фонда "ИНДЕМ", анализируя ситуацию в сфере образования, делают неутешительный вывод: "Молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, привыкают с помощью коррупции решать свои проблемы. В конечном итоге социальная группа, из которой будут рекрутироваться политические, экономические, военные, культурные и иные элиты, становится разносчиком и мультипликатором коррупции, укореняя ее и умножая ее негативные последствия".
Больше всего, как ни странно, коррумпирована самая гуманная сфера нашей жизни - здравоохранение. Исследования фонда показали: за получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике россияне вынуждены отдавать в год 183 миллиона долларов. За место в больнице для проведения бесплатной операции или серьезного лечения - 236 миллионов долларов. "Подмазывать" приходится в тех случаях, когда, например, запись на обследование жестко ограничена или предлагаются недостаточно эффективные процедуры. В целом неформальные платежи за бесплатные медицинские услуги составляют почти 600 миллионов долларов, или более 18 миллиардов рублей. Не случайно как минимум 12 миллионов малообеспеченных россиян занимаются самолечением. Они, по сути, вытеснены из системы амбулаторного медицинского обслуживания. Знает ли об этом министр Шевченко, который так много говорит о достижениях отечественного здравоохранения?
Если проанализировать размеры взяток, то наиболее высокую цену за коррупционные услуги приходится платить в наших судах. Годовой объем "конвертных" здесь составляет 275 миллионов долларов, хотя на эту сферу приходится лишь 3 процента всех взяток. Большинству граждан "подкормка" служителей Фемиды не по карману. Почти три четверти опрошенных заявили, что многие не хотят обращаться в суд, потому что, во-первых, "слишком дороги неофициальные затраты", а во-вторых, "не рассчитывают найти там справедливость".
Теперь посмотрим, сколько денег россияне ежегодно изымают из своего кошелька для теневых платежей в других сферах. Вот данные фонда "ИНДЕМ":
*за урегулирование ситуации с автоинспекцией (получение прав, техосмотр, нарушение правил дорожного движения и т.д.) - 368 миллионов долларов;
*за получение помощи и защиты в милиции - 30 миллионов долларов.
*решение проблем в связи с призывом на военную службу - 12 миллионов долларов;
*приобретение земельного участка и (или) оформление права на него - 20 миллионов долларов.
Даже с бедных пенсионеров, как показали опросы, должностные лица кое-где брали деньги (пусть и сравнительно небольшие) за то, чтобы оформить или пересчитать пенсию. В общей сложности ветераны "отстегнули" за эти услуги в прошлом году 9 миллионов рублей. А за оформление права на получение социальных выплат наиболее нуждающиеся наши граждане выложили 200 миллионов рублей. Поистине "кормление на должности" уничтожает у иных чиновников даже остатки совести. Услуги по ремонту, эксплуатации жилья обошлись россиянам в прошлом году в 700 миллионов "стимулирующих" рублей. А за получение нужной работы или продвижение по службе было отдано 1,7 миллиарда.
Общие годовые затраты на взятки во всех сферах бытовой коррупции составляют, по последним данным, более 5 миллиардов долларов. Сообщения о подобных фактах в печати уже никого не удивляют. Вот хроника всего лишь одной ноябрьской недели: взяты с поличным при получении взятки два тренера и директор детско-юношеской спортивной школы в Москве; задержан начальник отделения военкомата Бабушкинского района столицы, требовавший за оформление военного билета 6 тысяч рублей; возбуждено уголовное дело против военного комиссара Пермской области; опубликована информация о том, что, по слухам, высокопоставленный чиновник из южного региона страны раздал в Москве взяток на пять миллионов долларов...
О размахе коррупции в 40 регионах страны можно судить по результатам последних социологических исследований (смотрите таблицу, предоставленную редакции центром Transparency International Russia; публикуются данные по 15 субъектам Федерации).
Как видим, самые крупные взятки граждане дают в Санкт-Петербурге - в среднем, шесть с половиной тысяч рублей, а минимальные - в бедной Карелии.
Понятно, что от занятых в сфере бизнеса чиновники получают значительно больше. Здесь уже не отделаешься какой-нибудь тысчонкой. Средний размер взятки, например, в Тульской области - 254 тысячи рублей, в Нижегородской - 187 тысяч, в Москве - 155 тысяч, в Кемеровской и Московской областях - 142 тысячи, Ульяновской - 130 тысяч. По всем регионам годовые "отстегивания" на рынке деловой коррупции оцениваются в 350 миллиардов рублей, что в пересчете превышает 11 миллиардов долларов.
По словам первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Бирюкова, "коррупция проникла в крупнейшие отрасли промышленности, такие, как автомобилестроение, строительство, добыча и переработка полезных ископаемых, в том числе драгоценных камней, драгоценных и цветных металлов, топливно-энергетический комплекс, металлургия, производство алкогольной продукции, внешнеэкономическая деятельность, кредиты и финансы". Словно раковая опухоль, мздоимство распространилось по всем сферам экономики и представляет сегодня серьезную угрозу национальной безопасности страны. Эксперты, говорится в докладе фонда "ИНДЕМ", приводят множество примеров коррумпированности органов правопорядка, рассказывают о том, что милиция вытесняет криминальные группировки, служащие "крышами" малому и среднему бизнесу, и сама становится "крышей", получая соответствующий доход. Что касается Государственной Думы, то, по мнению экспертов, коррупционный доход депутата, работающего в ключевом комитете, может в 15 - 20 раз превосходить его официальный доход.
Стоит ли удивляться, что в Испании, Франции, Греции, других странах появляется все больше особняков, принадлежащих не только "новым русским", но и нашим чиновникам, которые обычно оформляют уютные домики и квартиры на подставных лиц. По оценкам зарубежных экспертов, например, в Испании россияне приобрели уже более 17 тысяч объектов недвижимости общей стоимостью 6,5 миллиарда долларов. Впрочем, роскошные особняки служивых людей стоимостью выше полумиллиона долларов можно увидеть, не выезжая за границу, а побывав в престижных районах Подмосковья.
Можно ли если не победить, то в значительной мере снизить масштабы коррупции среди муниципальных, региональных и федеральных чиновников? Этот вопрос я задал директору департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК, доктору экономических наук Игорю Николаеву, который является автором одного из заметных исследований по административной реформе.
- Можно, но для этого необходимо прежде всего кардинально уменьшить присутствие государства в экономике, - говорит Игорь Алексеевич. - Все эти разрешительные механизмы, системы выдачи лицензий, квот, масса других документов как будто специально созданы для расширения в стране коррупции.
Хорошо известно: для борьбы со взяточничеством в бизнесе надо максимально исключить зависимость предпринимателей от чиновников. Для этого требуется в максимально короткие сроки реально перейти от нынешней разрешительной системы к регистрационной. И вообще сокращение государственных функций необходимо всюду, где это возможно. Ибо частник более эффективен.
О взятках, так сказать, в "чистом виде" сказано немало. Но есть еще и специфические каналы, по которым бюджетные средства расхищаются в больших масштабах по сговору. Приведу один из многих примеров - организация поставок продукции для государственных нужд на конкурсной основе. Казалось бы, нормальный цивилизованный способ бюджетного финансирования. Но сделать этот инструмент столь же эффективным, как в бизнесе, не удается. Частная фирма, объявляя тендер, рискует своими деньгами, а госчиновники распоряжаются государственными средствами. Поэтому выбирают простой и понятный путь: сделать так, чтобы часть средств положить себе в карман. Схема известна - банальные "откаты".
Объективный анализ дает представление об объеме ежегодно "уводимых" средств из бюджетов всех уровней. Эту сумму эксперты ФБК оценивают в 10 - 15 миллиардов долларов. Принципиальное решение проблемы хищений бюджетных средств состоит в том, чтобы изменить систему оплаты федеральных чиновников. Однако только этого будет недостаточно. У нас сложилась именно система разворовывания. И эту порочную практику можно изменить только с помощью широкого комплекса мер. Важнейшая из них - введение государственного контроля на принципиально ином качественном уровне.
Жесткий контроль требуется и для борьбы с бытовой коррупцией. Здесь невозможно рассчитывать на успех, не добившись большей прозрачности в работе всех организаций и учреждений, с которыми имеют дело граждане. Гласность, общественная оценка деятельности ведомств, чиновников, судов, милиции, муниципальных органов, вузов, больниц, поликлиник могут дать немалый эффект. Главное - создать в обществе атмосферу нетерпимости, морального осуждения мздоимцев. Но пока на этом пути - в основном одни пробуксовки. За девять лет так и не удалось принять закон о противодействии коррупции. Пора, давно пора от слов переходить к конкретным делам.
По уровню коррупции Россия входит в десятку наиболее неблагополучных стран. Хуже обстоят дела только в Венесуэле, Нигерии, Пакистане и Камеруне. По оценке экспертов, ежегодно в нашей стране передается более 60 миллионов взяток
МАСШТАБЫ БЫТОВОЙ КОРРУПЦИИ
Регион
Средний размер взятки в регионе (рубли)
Общий годовой объем взяток от граждан региона
Сколько процентов составляют взятки от регион. валового продукта
Челябинская обл. 4 280 руб. 15 093 млн. руб. 17,8 %
Ростовская обл. 2 559 11 928 млн. руб. 17,3 %
Алтайский край 2 356 5 567 млн. руб. 16 %
Краснодарский край 3 724 16 364 млн. руб. 15 %
Свердловская обл. 3 599 17 323 млн. руб. 14 %
Хабаровский край 4 537 6 679 млн. руб. 13,5 %
Санкт-Петербург 6498 19 695 млн. руб. 12,2%
Саратовская обл. 2 482 5 091 млн. руб. 10,5%
Московская обл. 2 917 15 951 млн. руб. 10%
Красноярский край 3 623 5 330 млн. руб. 4,1%
Москва 2 988 22 383 млн. руб. 3,3%
Тюменская обл. 4 548 9 741 млн. руб. 2,7%
Новгородская обл. 785 376 млн. руб. 2,3%
Ярославская обл. 585 596 млн. руб. 1,6%
Карелия 664 317 млн. руб. 1,6%
Все регионы (расчет данных
по спец. формулам) 1 930 170432 млн. руб. 5,1 %