05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА БОЛЕЗНЬ "ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ" НАДО ПЛАТИТЬ

Костенко Нина
Статья «ЗА БОЛЕЗНЬ "ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ" НАДО ПЛАТИТЬ»
из номера 209 за 21 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.

Нет смысла подтверждать статистическими данными тот факт, что здоровье россиян ухудшается из

Нет смысла подтверждать статистическими данными тот факт, что здоровье россиян ухудшается из года в год, что в медицинской помощи все больше и больше нуждаются и дети. В такой ситуации пора бы, видно, задуматься о том, что сама организация системы здравоохранения дает сбои и, кроме того, становится обычной плата за излечение, которая иногда идет в кассу, но чаще - в карман врача. Мол, надо как-то стимулировать труд медиков, которые получают оскорбительно маленькие зарплаты.
Проработав не один десяток лет в здравоохранении, скажу: ждать достойной зарплаты нереально. Так же, как пытаться отстаивать права на бесплатную медицинскую помощь, которые записаны в Конституции. Пора бы уже переработать эту статью с учетом изменившихся реалий. Исходя хотя бы из того, что такую роскошь, как бесплатные медицинские услуги, не может позволить себе ни одно самое богатое государство в мире.
Наверное, для начала нужно определить, какие виды лечения будут у нас бесплатными, а за какие пациент по прейскуранту должен вносить деньги только в кассу. Вот тогда можно будет спросить с конкретного врача за качество медпомощи. Для меня лично ясно одно: скорую помощь, реанимацию, консультации беременных, прием родов, педиатрию, лечение инфекционных, онкологических, психических заболеваний, СПИДа, туберкулеза должно оплачивать государство. А вот за лечение наркомании, алкоголизма, венерических болезней, то есть недугов "от удовольствия", пусть платят пациенты.
И еще один аспект проблемы я хотела бы высветить. Многие больные возмущаются, что в платных, да и в государственных медицинских учреждениях им назначают дорогостоящие исследования и лекарства, "потому что это кому-то выгодно". Разве дело в выгоде? Главное тут - медицинские показания. Да, порой для установления точного диагноза приходится назначать дорогостоящие обследования. Но вспомните, как умер Андрей Миронов. У него при вскрытии был обнаружен разрыв аневризмы. А вот если бы ему заранее было сделано соответствующее компьютерное обследование, вовремя поставлен диагноз, может, удалось бы спасти талантливого человека. Думаю, и этого случая в качестве примера достаточно, хотя их можно привести много.
Я, разумеется, не претендую на истину в последней инстанции, просто решила поделиться своими мыслями, потому как не хочется, чтобы строка из песни: "Если я заболею, к врачам обращаться не стану" - стала нормой жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников