03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ КОВЧЕГ" ПЛЫВЕТ В РИМ

Васильев Леонид
Статья «"РУССКИЙ КОВЧЕГ" ПЛЫВЕТ В РИМ»
из номера 209 за 21 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Российское кино постепенно встает с колен. Еще недавно нас дружно "прокатывали" на крупнейших международных кинофестивалях, игнорировали на "европейском Оскаре". Нынче наши фильмы вновь становятся интересными и желанными на крупнейших киносмотрах мира.

Так, сразу несколько наших мастеров кино претендуют на призы Европейской киноакадемии по итогам уходящего года. Как стало только что известно, Александр Сокуров, постановщик фильма "Русский ковчег", участвовавшего в конкурсе Каннского фестиваля, прошел в финалисты по двум номинациям: "лучший режиссер" и "лучший оператор". Соперниками Сокурова в битве за "европейский Оскар" станут испанец Педро Альмодовар, финн Аки Каурисмяки, живущий в Америке поляк Роман Поланский, итальянец Марко Белоккио, англичанин Кен Луч - сплошь культовые имена европейского и мирового кино.
На приз "лучшая женская роль" номинирована российская актриса Светлана Акиньшина, впервые запомнившаяся по фильму "Сестры" Сергея Бодрова-младшего. Нынче она с блеском сыграла в датском фильме "Лиля навсегда", что не преминули заметить и отметить европейские киносветила.
Наконец, жесткий, горький и потаенно поэтичный фильм "Змей" питерского режиссера Алексея Мурадова номинирован на "европейский Оскар" в категории "Открытие года".
Церемония подведения итогов пройдет 7 декабря в Риме. Будем болеть за наше кино - ему сегодня нужна поддержка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников