05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Программа "Эпизоды" на канале "Культура" представила поэта

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Программа "Эпизоды" на канале "Культура" представила поэта Игоря Иртеньева. Собственно, он уже давно был представлен в телепрограммах В.Шендеровича. Но там он был лишь фрагментом общего, а здесь в персональном рассказе стало ясно, что Иртеньев - заметное явление нашей поэтической культуры. И в который раз обидно, что из-за скромности и неумения "пиарить" он не так известен, как бездарности, не слезающие с телеэкранов.
Говоря о культуре, не могу, опять-таки в который раз, не удивиться бескультурью телеведущих. Казалось бы, в этом трудно обвинить интеллигентного М.Осокина, но как же он мог талдычить о воздвижении памятника Н.Манделе, когда памятник - это усопшему, а все еще здравствующему ставят монумент?
"Свобода слова" в который раз обсуждала проблему терроризма. Увы, и генералы, и демократы были одинаково малоубедительны в своих прожектах окончательной победы над этим всесветным злом. Но самое главное то, что голосование до и после обсуждения дало один и тот же результат: половина опрошенных - за военное решение проблемы Чечни, половина - против. А это означает, что какое бы решение ни приняла наша власть, половина россиян будет с ней не согласна.
Похоже, в разрешении этой тяжелейшей проблемы нам остается надеяться лишь на чудо, подобное тому, о котором рассказала программа "Сегодня" (НТВ): один из "крестных отцов" итальянской мафии "Коза ностра", потрясенный лекцией Папы Римского о моральных устоях, добровольно сдался полиции.
Ах, где нам взять такого Папу?!
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Любопытную мысль высказал Р.Абдулатипов в "Моменте истины" (ТВЦ): мы все время шарахаемся - то, минуя капитализм, оказываемся в социализме, то вдруг вновь, минуя капитализм, оказываемся в феодализме. Таков, дескать, у нас менталитет. На ТВ эти шараханья заметны особенно здорово. ТВ, как зеркало, все отражает. По пути частенько искажая. Дорогое телевизионное время на Первом канале было, например, съедено обычным пустячком: "Фабрикой звезд". Замах был, конечно, рублевый, но удар оказался копеечный. Из телевизионного винегрета, который я увидел, рождаются обычные шептуны, глотатели микрофонов, мастера пения куда-то "под себя". Ни Шульженко, ни Бернес, ни Пугачева никогда тут не появятся. Как мне ни жаль симпатичных ребят, участвовавших в передаче. Из них, кстати, могли бы получиться хорошие повара, настройщики роялей, менеджеры, а будут плохие звезды. Не лучше ли работу по поиску талантов доверять консерваториям, хореографической академии, театральным вузам?
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Закончился показ на "России" 12-серийной "Тайги". Понимаю, сколько труда заняло его создание, высоко ценю мало снимающегося (в отличие от сына) Б.Галкина, но режиссер не "вытянул" слабый сценарий, в результате фильм получился бедненьким.
Два других сериала построены на хорошей прозе: "Дама в автомобиле" ("Культура") по С.Жапризо, "Ошибка Пуаро" (ТВС) - по А.Кристи. Экранизирующих романы Жапризо всегда подстерегает опасность упростить сложную интригу, сделать ее прямолинейной. Так случилось с "Дамой". В фильме нет главного - загадочности, которую подменили странностями. Я уж не говорю о том, что Рига и ее взморье не "пахнут" Францией.
Другое дело, когда за картину берется превосходный режиссер С.Урсуляк. Когда на роль Пуаро привлекают умного актера К.Райкина, а сложнейшую роль доктора Шеппарда поручают великолепному С.Маковецкому. Блистательны в своих ролях С.Немоляева и Л.Нифонтова. Все отличает этот фильм от бесчисленных многосерийных поделок с выстрелами и кровью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников