07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ БОЛИДА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
"Труд" (17.10.02) уже сообщал о необычном небесном явлении в Иркутской области - примерно там же, где век назад произошла тунгусская катастрофа. И вот недавно из тайги вернулась экспедиция ученых, которую возглавил старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. "Труд" стал первым изданием, которому Сергей Арктурович передал уникальный документ - свои путевые дневники. Отрывки из них мы и публикуем сегодня.

... Мы летим в самолете Ан-24 в поселок Мама. Местные говорят - "на Маму". Название очень домашнее, однако испытания предстоят суровые. Мы - это сборная экспедиция. Меня командировал Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН). Со мной сотрудник астрономической обсерватории Иркутского университета Дмитрий Владимирович Семенов и мэр Мамы Николай Семенович Чекашкин.
А ДЕЛО БЫЛО ТАК
1 октября на севере области наблюдалось сильное полярное сияние. Оно и побудило жителей Бодайбо, испугавшихся возможной радиации от упавшего тела, обратиться к ученым. 3 октября в Иркутск в Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН пришел факс:
"Не зная, куда обратиться, мы, жители г. Бодайбо и поселка Балахнинский, нашли в телефонном справочнике ваш номер. В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года в 1 час 50 минут жители г. Бодайбо и пос. Балахнинский наблюдали падение неопознанного тела. Скорость огромная, тело горящее. Вся местность была освещена очень ярко. При соприкосновении тела с поверхностью земли ощущался сильный удар. Земля дрожала, как при землетрясении... Вечером 1 октября 2002 г. в месте падения этого неизвестного тела многие жители наблюдали цветное свечение атмосферы. Мы очень обеспокоены... "
В ИСЗФ в тот момент шла защита диссертации. Директору института, академику Гелию Александровичу Жеребцову принесли этот факс прямо в актовый зал. Академик немедленно поставил об этом в известность органы гражданской обороны и МЧС, Комитет по метеоритам РАН. Все говорило о том, что в Бодайбинском районе наблюдался мощный болид, полет которого, возможно, завершился выпадением метеорита.
Запросили сейсмограмму со станции в Бодайбо. Увы, такой записи не оказалось: самописец не работал. Я отправил факс в Бодайбо с просьбой опубликовать в местной газете опросный лист для очевидцев болида, а также написал, что метеориты радиоактивными не бывают. Мое послание было напечатано в местной газете "Ленский шахтер" 10 октября.
Увы, на призыв никто не откликнулся. Похоже, когда очевидцы прочитали, что опасности нет, их интерес к событию растаял. Тогда было принято решение: организовать первую разведочную экспедицию.
К этому времени мы имели первую объективную информацию - появились сообщения о том, что спутник военно-воздушных сил США зафиксировал яркий болид над ночной Сибирью. Были указаны координаты траектории полета. Конечная ее точка находилась примерно в 56 километрах к северо-западу от Бодайбо. Мощность взрыва болида на высоте 30 километров оценивалась американцами в 200 тонн тротила.
Когда я нанес координаты предполагаемой точки взрыва на карту, стало ясно: от Бодайбо туда не пробраться. На пути высокие горы, еще не замерзшие горные речки и полное отсутствие дорог. Если хочешь попасть к месту взрыва, надо лететь на Маму. Но самолеты туда летают из Иркутска только два раза в неделю. Поэтому наш вылет состоялся 22 октября - почти через месяц после события.
МАМСКИЕ ЧУДЕСА
После размещения в совершенно пустой гостинице поселка Мама, мы отправились в поселковую администрацию. Отсюда мэр Николай Чекашкин в нашем присутствии обзвонил поселки Луговка, Слюдянка, Мусковит, Витимский, предупредив о нашей миссии глав администраций. Вскоре в мэрии появились и очевидцы события. Вот что они рассказали:
Сергей Хамидулин: "Мы с женой в ту ночь ловили рыбу на Кудиминских островах (5-6 км ниже Мамы по реке Витим). Была сплошная облачность, накрапывал дождь. Вдруг стало совсем светло, как днем. Затем из облаков "вышел" объект, казалось, что он летит низко. Свет от него был, как от сварки, но смотреть было можно, глаза не резало. Шар крошился (сыпались искры). Во время полета слышался звук - шуршание. Объект перелетел через Витим и ушел за гору на северо-восток. Через 1-1,5 минуты раздался раскатистый грохот".
Виктор Ведешин, дежуривший в ту ночь на лодочной станции Мамы: "Дунул сильный ветер, одновременно возникло сильное свечение в небе. Было больно смотреть. Тут же появился летящий светящийся шар, он улетел за гору в сторону Максимихи".
Потом в мэрию пришли трое девятиклассников. В "ночь болида" они сидели на так называемой "горе Гитлера", стоящей прямо над Мамой. Это трехвершинная гора в двух километрах от поселка, высота - около километра. Более чем странное название объяснил мэр. Во время войны женщины из Мамы были вынуждены залезать на эту гору и заготавливать хворост, при этом они ругали Гитлера на чем свет стоит. На ее вершине стоит изба. Ребята с собакой собирали шишки по кедровому стланику и остались заночевать в доме.
Первым о событиях в ту ночь рассказал Толя Никишин: "В 22 часа пошел снег. Мы сидели втроем в избе, я дежурил у печки. Вдруг собака заскулила - мы выпустили ее на улицу. Все проснулись, взяли палки - думали, медведь. На улицу не выходили. Вдруг через окно стало видно, что на улице возникло свечение. Цвет - белый, потом перешел в красный, потом в синий, потом опять красный и белый. Все продолжалось несколько секунд. На часах был 1 час 50 минут. Прошло 2-3 минуты. Мишка говорит: "Если это метеорит, должен быть "бабах". И тут как раз толчок произошел. Нас так тряхануло, аж печка подлетела. Мишка лежал на кровати, так его от стенки откинуло малость. Через 10 минут вышли из избы - темно, ничего не видно".
Рассказ продолжил Миша Сыров. То, что он поведал, по сути, совпадало с рассказом его друга. Новой была лишь деталь - "копоть на небе". Это упоминание нас особо заинтересовало.
Третий очевидец - Амиран Василишин - вспомнил про "жужжание" перед вспышкой. Похоже, речь идет о электрофонном болиде: в некоторых случаях болид создает сильное переменное электромагнитное поле. Электризация приводит к появлению звуков - жужжанию, шелесту и т.д.
ДА БУДЕТ СВЕТ
Утром я всех разбудил. Выходим на улицу. Светит низкое северное солнце, морозец - градусов 20. К 9 часам приходим в мэрию. Призываю собирать очевидцев и направлять их к нам. Выясняется, что ночной удар слышали многие, звенели стекла, звякала посуда. Со вспышкой сложнее - в основном народ уже спал. В поселке в эту ночь не было света, поэтому немногие, кто видел вспышку в окне, решили сначала, что "дали электричество".
Любопытно: все рады, что метеорит, скорее всего, выпал в Мамско-Чуйском районе, а не в соседнем Бодайбинском. Слушатели импровизированной лекции расходятся гордые: район оказался в центре внимания.
Оставляем кое-что из вещей в гостинице. Гостиничные дамы смотрят на нас с ужасом. Они говорят, что переправляться через Витим, по которому идет шуга, опасно, ночевать в тайге при минус двадцати, да еще людям непривычным - это вообще конец.
Подходит серый медицинский "уазик" с санитарными носилками внутри. В кабине - врач-анестезиолог. Уазику предстоит забрать на переправе в Мусковите человека из Витимского, которого надо доставить в больницу на Маму. Обычное дело: проломили голову по пьяни. Мужик живой, но без больницы не обойтись.
Поднимаемся по дороге на перевал. Кругом заснеженный лес, голубое небо и морозное солнце. Анестезиолог в красках расписывает, как и сколько утонуло на переправе через Витим во время шуги.
... В котловине из гор, на берегу показывается поселок Луговка. Когда-то здесь было 3 тысячи человек, сейчас осталось 650. Глава администрации Галина Васильевна Петрова, принимая нас в своем кабинете, ставит кофе, несет чашки, печенье, вкусное домашнее варенье, потом рассказывает:
"Я спала. Разбудил гул - как у падающего самолета в фильмах про войну, но не совсем такой. Посуда зазвенела, стекла задребезжали. Небо было в основном чистое, были видны звезды и отдельные облака. Слышали очень многие. Люди говорят, что перед этим было свечение - ярче молнии. В поселке в ту ночь не было электричества".
Луговские очевидцы дали новые детали феномена. Записываем их и спешим дальше - нашу машину ждет раненый.
ВСЕ БЛИЖЕ
... Мы, несомненно, продвигаемся все ближе и ближе к месту, над которым взорвался метеорит. Здесь, в Мусковите, все явления выражены гораздо резче, чем на Маме и в Луговке, звук от взрыва пришел быстрее, и был он значительно сильнее. Замерили координаты прибором GPS. Мы находимся сравнительно недалеко от цели: 0.8 угловой минуты по широте и примерно 10 минут по долготе.
После полудня нас забирает бортовая машина. Едем по заснеженной тайге до высокого берега Витима. На другой стороне затарахтела моторка и заспешила к нам, ловко лавируя между льдин.
Глава администрации Витимского Александр Сергий встречал нас на берегу. Он рассказал, что ему известно о болиде.
"Тряслась земля, было от 2 до 6 затухающих ударов. Говорят, что на Тахтыге - сломы деревьев на большой высоте. По словам Сергея Леонова, главного инженера ДРСУ, люди видели шар с хвостом размером с Луну"...
Идем дальше. Наш провожатый, местный охотник Назин - огромный, в распахнутой куртке, без шапки, с острым топором. Вокруг множество звериных следов. Если не считать дикой красоты, все выглядело разочаровывающе: тайга казалась нетронутой. Я уже понимал, что тайные надежды найти здесь мощный вывал леса (как на Тунгуске) рассеялись бесследно.
... Приборы показывают, что мы вблизи цели. А вот и подтверждение - огромная (толщиной не менее десяти сантиметров) сосновая ветка. Было впечатление, будто кто-то сильно (очень сильно!) дернул ее и сломал (оторвал) у самого основания. Кто же? Если это был просто сильный ветер, - таких веток было бы много.
Идем дальше. Молодая сосна, сломанная на высоте примерно 4-5 метров над землей. Другие, точно такие же деревья были нетронуты. Ни ветки, ни шишки с них не были сбиты.
Наш "улов" составил около десятка сломанных на большой высоте сосен и веток. Сломанные деревья располагались на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Охотники сказали, что ничего подобного раньше в тайге не видели.
По возвращении мы снова пришли в мэрию, рассказав "отцам района" - Чекашкину, Яйкову и Балуну о наших результатах. Главный вывод: ударная волна или фрагменты метеорита сломали отдельные деревья. Мэр Мамы Чекашкин оживился. Он сказал, что, когда охотники выйдут из тайги, они расскажут, что и где в тайге видели, и тогда район падения будет очерчен более точно. Когда встанут реки, добавил он, можно будет отправить туда пару человек на снегоходах, подняться по руслу Тахтыги и осмотреть сломы и вывалы. Так что есть шанс найти след падения относительно крупного фрагмента и, дай Бог, самого метеорита...
ИТОГИ
В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года, примерно в 1 час 50 минут местного времени, над территорией Иркутской области наблюдался болид исключительной яркости. Опрошено около 35 очевидцев. Сотрудник аэропорта Мама Георгий Константинович Каурцев свидетельствует, что во время полета болида вполнакала зажглись на несколько секунд лампы в люстре, хотя электричество в поселке в ту ночь было отключено.
Сотрудницы охраны аэропорта Вера Ивановна Семенова и Лидия Николаевна Березан отметили испугавшее их яркое свечение на вершинах острых деревянных столбиков ограды метеоплощадки аэропорта. Все это можно трактовать как следствие возникновения во время полета болида сильного переменного электрического поля.
Местоположение эпицентра взрыва, по-видимому, первоначально было оценено неточно. Сделано предположение, что эпицентр зоны поражения лежит восточнее (возможно, юго-восточнее) предварительно указанной спутником точки, в районе между реками Большая Северная и Тахтыга. Сейчас туда проникнуть невозможно, реки еще не встали. После окончания охотничьего сезона район поражения будет уточняться. Уже сейчас выяснено, что минимальный диаметр такого района составляет не меньше 25 километров. Уровень радиации (по гамма-излучению) оказался в пределах природного фона.
По-видимому, имеет смысл на этом фоне ставить вопрос о крупномасштабной (возможно, международной) летней экспедиции с участием профессиональных специалистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников