10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЗЛОВРЕДНАЯ, ВЕЧНО КОВАРНАЯ ГЕРА!

Портнов Александр
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Поэмы Гомера - настоящая энциклопедия жизни древнегреческого общества. Поэт подробно рассказал обо всем, что его окружало, и в "Илиаде", и "Одиссее" можно найти изумительно точные картины природы, реалистические описания кровавых сражений, рассказы о спортивных соревнованиях... Но главное, конечно, это отношения между людьми. Простые воины и цари, рабы и их хозяева, мужья, жены и наложницы, герои и трусы, купцы и лазутчики - все они мелькают в кипящем котле сюжета, находясь в постоянном тесном взаимодействии. При этом поведение олимпийских богов мало чем отличается от поведения людей: боги, как и люди, обманывают друг друга, мстят, интригуют, страдают.

В текстах поэм постоянно присутствует личное отношение автора к описываемым событиям: он одновременно и зритель, и моралист, оценивающий ситуацию. Нет сомнения, что здесь сказывается жизненный опыт Гомера, который как бы говорит: "Было такое со многими моими знакомыми... и со мной тоже... знаю... помню... расскажу... дам добрый совет". Вчитываясь в текст, приходишь к мысли, что Гомер, о личной жизни которого нам практически ничего не известно, нередко рассказывает и о себе самом. И когда дело касается семейных отношений, то рассказ обычно получается невеселый, потому что женщины, независимо от того, чьи они жены - богов ли, царей или героев, - в большинстве случаев не радуют своих мужей своими достоинствами.
Можно возразить: а любящая жена Гектора - Андромаха?.. Но она появляется в "Илиаде" только как плакальщица: для того чтобы горько рыдать перед выходом героя на битву и после его гибели в единоборстве с Ахиллом... А верная жена Одиссея - Пенелопа?.. Но ведь она не показана в семейной жизни, а славна лишь тем, что двадцать лет ждет пропавшего без вести мужа, отбиваясь от сотни женихов. Пенелопа - это далекий от реальности идеальный образ, "женщина-мечта" XII века до н.э.
Зато на фоне "идеальной" Пенелопы все остальные жены в произведениях Гомера беспредельно "реалистичны", они свободно дают волю своим отрицательным качествам: они лживы, злобны, неверны, коварны... Жить с ними - сплошное мучение даже для богов. Задумаемся - с чего бы это? Гомер - женоненавистник?.. Или на него "давит" своя неудачная личная жизнь?
Один из самых несимпатичных женских образов в его поэмах - Гера, жена Зевса. Владыка мира оказывается одним из самых несчастных мужей: ему приходится постоянно скандалить. Вестница богов Ирида приносит Гере послание грозного мужа:
"Ты привыкла все разрушать, что Кронид не замыслит!
Ты ужасная псица бесстыдная, ежели точно
Противу Зевса дерзаешь поднять огромную пику!" (Илиада, п.8, 423)
При личной встрече супругов радости еще меньше:
"Грозно на Геру смотря, провещал громодержец:
Козни твои, о злотворная, вечно коварная Гера,
Гектора с поля свели... Ударами молний тебя избичую!" (Ил., 15, 14).
Зевса как настоящего мужчину дьявольски раздражает постоянная слежка за ним жены:
"Все примечаешь ты, вечно меня соглядаешь,
Но произвесть ничего не успеешь: более только
Сердце мое отвратишь, и тебе то ужаснее будет!" (Ил., 1, 562).
Что заставило Гомера так подробно описывать распрю в божественной семье? Почему так верно он описывает эволюцию семейных раздоров - с мелочей до полного разрыва:
"Распря, малая в самом начале, она пресмыкается; после
В небо уходит главой и стопами по долу ступает!" (Ил., 2, 442).
Нет, неспроста так много внимания уделил Гомер скверному характеру Геры. Вполне возможно, что кроется за этим личное отношение эмоционального поэта к собственной сварливой жене - неласковой, коварной и опасной.
Известно, что прекрасные богини не прочь были наставить рога своим могущественным мужьям. Шумную историю о скандальном романе богини любви Афродиты с богом войны Ареем Гомер вкладывает в уста певца Демодока:
"...Пел Демодок вдохновенный
Песнь о прекраснокудрявой Киприде и боге Арее:
Как их свидание первое в доме владыки Гефеста
Было; как много истратив богатых даров, опозорил
Ложе Гефеста Арей, как открыл, наконец, все Гефесту
Гелиос зоркий, любовное их подстерегши свиданье".
Обманутый муж, бог-кузнец Гефест тоже не был простаком: он сковал ловушку-западню из невидимых даже взору бессмертных богов железных неразрывных проволок, повесил сети над ложем, разостлал их на полу и сделал вид, что уходит из дома.
"Муж твой Гефест далеко; он на остров Лемнос удалился..."
Так он (Арей. - А.П.) сказал, и на ложе охотно легла с ним Киприда.
Мало-помалу и он, и она усыпились. Вдруг сети
Хитрой Гефеста работы, упав, их схватили с такою силой,
Что не было средства ни встать им, ни тронуться членом;
Скоро они убедились, что бегство для них невозможно;
Скоро и сам, не свершив половины пути, возвратился в дом свой
Гефест многоумный, на обе хромающий ноги". (Од., п. 8, 266)
Дальнейший скандал в олимпийском доме вполне понятен. В нем приняли активное участие многие боги-олимпийцы. Нет сомнения, что романтическая история с Кипридой списана с аналогичных шумных скандалов в древнегреческих городах.
Итак, женщины - неверные, ветреные, лживые. Такой предельно негативный образ замужних дам наиболее характерен для первой поэмы Гомера - "Илиады".
В более поздней "Одиссее" отношение автора к женщинам остается недоброжелательным, но появляются и новые мотивы, характерные, скорее всего, для одинокого пожилого человека, брошенного женой и наблюдающего с неодобрением за поведением легкомысленного прекрасного пола.
Гомер наставляет неопытного слушателя, предупреждая его о грозящих опасностях:
"Ты знаешь, как женщина сердцем изменчива:
В новый вступая брак, лишь для нового мужа она
Помышляет устроить дом; но о детях от первого брака,
О прежнем муже не думает, даже словом его не помянет!" (Одиссея, 15, 20).
Интересно, что сын Одиссея Телемах - юноша, не имеющий жизненного опыта, однако он тоже рассуждает как старик. В случайном разговоре легко подвергает сомнению нравственность даже собственной матери - Пенелопы, вроде бы безупречной в своем поведении:
"Мать уверяет, что сын я ему, но сам я не знаю: ведать
О том, кто отец наш, наверное, нам невозможно!" (Од., п.1, 210)
Даже мудрейшая Афина Паллада, - и та полна скепсиса по отношению к женщинам, она наставляет Одиссея:
"Слишком доверчивым быть, Одиссей, опасайся с женою,
Ей открывать простодушно всего, что ты знаешь, не должно;
Вверь ей одно, про себя сохрани осторожно другое". (Од., п. 11, 440)
Неспроста, ох, неспроста рассказывают герои Гомера такие печальные "наглядные" истории. Похоже, что не был счастлив гениальный поэт в семейной жизни: жена ему попалась сварливая и неверная; возможно, что она ушла от Гомера, бросив детей.
В древних легендах говорится, что у поэта была дочь, на которой женился ученик и друг Гомера эпический поэт Креофил. Очевидно, Гомер очень любил свою дочь - и похоже, что именно ее вывел он в образе Навсикаи, юной дочери царя Алкиноя, наделенной всеми добродетелями. Он словно желает ей семейного счастья, когда говорит:
"О, да исполнят бессмертные боги твои все желанья,
Давши супруга по сердцу тебе с изобилием в доме,
С миром в семье! Несказанное там водворяется счастье,
Где однодушно живут, сохраняя домашний порядок,
Муж и жена, благомысленным людям на радость, недобрым
Людям на зависть и горе, себе на великую славу".
Плутарх рассказывает, что именно у потомков Креофила в Малой Азии древнегреческий законодатель Ликург, живший в 8 веке до н.э., нашел практически неизвестные дотоле поэмы Гомера, поразился их гениальности, тщательно переписал и привез их в Грецию. Думается, что произведения Гомера носили и автобиографический характер: ведь иногда он говорит о СЕБЕ, о СВОЕМ отношении к описываемым событиям, а в песнях появляется драгоценное для исследователя "Я"!
Похоже, жизнь преподнесла Гомеру суровый урок семейной жизни, он крепко запал ему в память - и поэт в назидание потомству "спроецировал" его на своих героев. Не имеет значения, кто они - юноши или старцы, цари или боги-олимпийцы... Все они созданы поэтическим гением основоположника мировой литературы. Поэтому и говорят его языком, выражают его мысли и чувства и, безусловно, рассказывают о жизненном опыте и семейных бедах самого Гомера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников