АСТРОНОМЫ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К СОЛНЦУ И НЕ ОБОЖГЛИСЬ

Ученым удалось получить снимки солнечных пятен с "расстояния" менее 100 километров, естественно, не покидая при этом Земли. Сбылась многолетняя мечта астрофизиков: область сверхмощных магнитных полей, не доступных пониманию простого смертного, оказалась у них почти "на ладошке".

Как нам рассказал старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института имени Штернберга, кандидат физико-математических наук Игорь Никулин, пятна на нашем дневном светиле - это области с сильным магнитным полем: вся наша планета целиком - более слабый магнит, чем одно пятно такого же объема. Если внутри пятна происходит вспышка или взрыв, то гигантское магнитное облако может "накрыть" собой всю Землю. Индуцируются электромагнитные токи, и на голубой планете происходят аварии на линиях электропередач, трубопроводах, выходит из строя аппаратура на спутниках, нарушается телевизионное вещание... Если понять, что же за процессы происходят в солнечном пятне, все эти неприятные явления можно было бы предотвратить.
- Наблюдение даже в условиях Подмосковья за жизнью Солнца дает массу полезной информации, - рассказывает Никулин. - Но центр мировой солнечной физики переместился на Канарские острова - там наиболее благоприятный астроклимат, и именно оттуда, с помощью сверхмощного вакуумного телескопа, форма зеркала в котором менялась тысячу раз в секунду, удалось "запечатлеть" солнечные пятна столь близко и четко.
Это не предел человеческих возможностей, считает наш собеседник. Можно "приблизиться" к Солнцу почти вплотную и при этом не обжечься. Именно тогда, вероятно, удастся осуществить многолетнюю мечту физиков - "приручить" термоядерную энергию Солнца и звезд и использовать ее в земных целях.
На днях американские ученые из Брукхейвена объявили о создании плазмы, температура которой в десятки раз выше, чем в центре звезд. Как известно, на Солнце термоядерные реакции происходят при температуре в 15 миллионов градусов и давлении в сто тысяч атмосфер. Подобные условия на Земле невозможны, поэтому астрофизики создали реактор, работающий при более низком давлении и температуре, но способный удерживать сверхгорячую плазму. Лучший для этого способ - заключить ее в магнитное поле. Прообразом прибора, получившего название MAST, послужил советский токомак, разработанный в нашей стране еще в начале 70-х годов прошлого века. Наблюдение за жизнью солнечных пятен, считают астрофизики, поможет взять поведение плазмы под контроль и в будущем использовать ее необъятные возможности на благо человека.