06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕНИ ПУШКИНА

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Свой последний бой Сережа Пушкин принял не на ринге, а у себя дома. Бой оказался неравным, и защитить себя Сережа не смог. Не сбылась надежда его мамы. ... А за два года до трагедии, отдавая единственного ребенка в секцию бокса, Татьяна говорила: "За себя постоишь и за меня - в старости".

"ПОШЛИ РАЗОРЯТЬ ГНЕЗДО"
Все началось со спортивного костюма. Обычного костюма, купленного Сереже на рынке. Но этим двоим костюм показался слишком броским. Они, один - одноклассник, второй - на год старше, считали, что новеньким выделяться не след, и невзлюбили Сережу с первого взгляда. Вскоре Татьяна стала замечать, что сына с занятий до дому провожает классная руководительница. Потом вроде все как-то успокоилось. Казалось, чего не бывает с мальчишками в 14 лет...
К сожалению, бывает все. "Пошли разорять гнездо Пушкиных", - так те двое откровенно похвастались друзьям накануне. Потом на следствии и на суде убийцы скажут, что срочно нуждались в средствах "на дозу". Почему Сережа открыл им дверь? Пять лет прошло, а мать до сих пор думает об этом. И уверена: был третий - так и оставшийся тайным, тот, кому сын доверял, кто позвонил в дверь и взял на душу страшный грех.
Убивали Сережу долго: били ногами, гантелями, рвали ремни, пытаясь задушить, в конце концов утопили в ванне. И это из-за 50 рублей и нескольких золотых безделушек. Для наркоманов вели они себя вполне хладнокровно. Один, вернувшись с "дела", прогулялся с собакой и лег спать. Второй несколько дней спустя спокойно пировал на поминальном обеде. Прямо здесь - в разоренном гнезде. Он мог тут находиться. Татьяна - больше нет. Прежде чем навсегда покинуть дом, мать сняла со стен все иконы, сложила в старый чемодан и засунула в дальний угол...
ИЗ ТОЙ САМОЙ, СЛАВНОЙ ФАМИЛИИ
Мальчики у них в роду появлялись редко, поэтому девочки, вырастая и вступая в брак, принципиально оставались Пушкиными. Берегли фамилию. По словам Татьяны, их семейство где-то глубокими корнями связано с родом великого поэта, один из родственников которого был сослан в Прибайкалье. Там женился по любви на красавице бурятских кровей.
Беленький, сухопарый, Сережа не унаследовал внешности своих дальних предков. Но мировоззрение, манеры... Татьяна с грустной улыбкой рассказывает, что даже стихи он читал нараспев, как-то по-старинному окая. Маму сын называл на "Вы". И никогда ничего от нее не требовал. В свои 14 лет сам зарабатывал на карманные расходы. Устроился в цирк торговать сладкой ватой и фотографироваться в клоунских костюмах, веселя малышей. Долгое время копил выручку, а потом как-то пришел расстроенный: виноват, мол, недосмотрел, украли у меня все сласти, теперь придется отдать сбереженные деньги, иначе нечестно.
Мать работать ему не запрещала. Хотя в нищете они никогда не жили, правда, и не роскошествовали. Татьяна родила Сережу в 25 и сразу же развелась. По сути, настоящим отцом мальчишке стал отчим - Александр. Он им и остался, даже когда перестал через несколько лет быть мужем Татьяне. Даже когда снова женился и в его новой семье появился родной сын. Даже когда Сережи не стало...
ПУСТЬ ЖИВЕТ ЕГО ИМЯ
Именно ему, отчиму мальчика Александру Морозову, и принадлежала идея турнира памяти безвременно ушедшего Сережи. Когда-то, прежде чем уйти в бизнес, Александр сам увлекался боксом. У него была возможность выбирать, чем заниматься в жизни. Сереже никакой возможности убийцы не оставили... Его тренер - Анатолий Андреевич Есов говорит, что парнишка был перспективный, выиграл несколько сложных боев. Но мы уже никогда не узнаем, каким бы он вырос спортсменом.
Эта обида и боль сблизили двух самых близких в жизни Сережи мужчин. Александр Морозов выступил спонсором турнира, а Анатолий Есов - организатором. Уже через несколько недель после похорон они провели первые городские соревнования с девизом: "Бокс против наркотиков". Тогда об участии в них заявки подали всего шесть городов. Теперь их ожидается не менее трех десятков. Нынешний турнир уже шестой по счету. Состязания имеют статус всероссийских. Победителю гарантировано звание кандидата в мастера спорта. А в графе "Организаторы" значатся уже не две конкретные фамилии, а названия разных солидных спортивно-образовательных ведомств.
Но для Татьяны Пушкиной это все тот же турнир, где по-прежнему собираются исключительно ровесники ее сына. Такие же - 14-летние, ясноглазые и легкие на подъем... Глядя на них, она уже не размышляет об отмщении. Правосудие земное давно свершилось, и убийцам сидеть еще столько же, сколько отсидели. Гораздо чаще мама думает о том, что, может быть, услышав историю турнира имени Сережи Пушкина, хоть один очерствевший человек задумается, хоть одна слепая душа прозреет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников