04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЖОКОНДА" ОСИРОТЕЛА

Васюков Евгений
Статья «"ДЖОКОНДА" ОСИРОТЕЛА»
из номера 209 за 21 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.

Речь пойдет не о знаменитой картине Леонардо да Винчи, оригинал которой мне посчастливилось

Речь пойдет не о знаменитой картине Леонардо да Винчи, оригинал которой мне посчастливилось увидеть в парижском Лувре. В шахматах есть своя "Джоконда", созданная фантазией и фигурами, руководимыми гроссмейстером Гуфельдом. А разговор об этом мы завели в связи с печальной вестью, поступившей из США: на 66-м году жизни скончался Эдуард Ефимович Гуфельд.
За доской Гуфельд был опасен для соперника любого уровня. Ряд его партий, являющихся визитной карточкой шахматиста, можно отнести к лучшим образцам творчества. Но очень больших лавров на соревнованиях он не снискал: его имя в советских и международных турнирах редко можно было увидеть на первой строке итоговой таблицы. Тем не менее, несмотря на то, что его нельзя было отнести и к рыцарям "Фейр-Плей", Гуфельд пользовался не меньшей популярностью, чем иные его коллеги, добившиеся высоких результатов.
В силу своего характера - артистически активного, зачастую непредсказуемого и импульсивного, Эдик не мог сконцентрироваться на чем-то одном, а разрывался между турнирными выступлениями, тренерской работой, литературной и журналистской деятельностью.
Особенно заметный след Гуфельд оставил в шахматной журналистике, где его остроумие и неуемная фантазия нашли наиболее полное самовыражение. Так появился "слон Гуфельда" (слон g7 в сицилианской и староиндийской защитах) и "бессмертная партия" - "Джоконда", в творческой палитре талантливого гроссмейстера самая красивая и любимая им.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников