ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

- Законодательство, как известно, предусматривает разные формы защиты прав граждан,

- Законодательство, как известно, предусматривает разные формы защиты прав граждан, организаций, предприятий и учреждений - судебную, административную и общественную. Наиболее действенной, безусловно, является судебная защита. Но ее эффективность во многом зависит от того, кто и как судит. Вопрос "а судьи кто?" для России отнюдь не риторический. Даже очень хороший судья не сможет качественно работать без соответствующего правового механизма. Он-то как раз и прописывается в Гражданском процессуальном кодексе, который, кроме того, регулирует порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, семейных, трудовых и многих других споров, определяет процедуру разбирательства жалоб на действия административных органов или должностных лиц, регулирует деятельность мировых судей, определяет процедуру проведения принудительной госпитализации граждан на психиатрическое освидетельствование.
Четко установлены и сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. Теперь судья обязан рассмотреть гражданское дело и принять по нему решение в срок до 2 месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировой судья - в срок до 1 месяца. Еще один важный момент: исходя из положений нового ГПК, суду придется учитывать в качестве доказательств аудио- и видеозаписи.
Хорошо это или плохо - покажет время, но из суда решено полностью убрать народных заседателей. При всем их непрофессионализме они все-таки в определенной мере контролировали судей.
Нельзя однозначно оценить и изменение статуса прокурора в гражданском судопроизводстве. Если раньше он мог возбудить гражданское дело либо вмешаться в процесс на любой стадии дела, то теперь его компетенцию "урезали". Прокурорское вмешательство, как говорится в новом ГПК, возможно лишь при наличии государственного интереса. Вместе с тем низкое качество рассмотрения дел судами, большое количество судебных ошибок и необходимость обеспечения единства судебной практики заставили законодателя оставить в системе судопроизводства надзорную инстанцию. Прежде надзор осуществляли прокуратура, Верховный суд и председатели судов субъектов Российской Федерации. Отныне в суд в порядке надзора могут обращаться и граждане, которые участвуют в процессе, или же их права напрямую затрагиваются. Установлено ограничение по срокам обращения в надзорную инстанцию - 1 год.
Несколько слов - о госпошлине. Освобождены от ее уплаты истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений, алиментам. Не будут платить госпошлину люди, ходатайствующие о выплате материального ущерба, причиненного преступлением, те, кто защищает права потребителей, а также требует возмещения вреда, причиненного гражданину незаконным осуждением. А в принципе на подобную льготу может рассчитывать любой малоимущий гражданин.
Вступит в силу ГПК РФ с 1 февраля 2003г.