10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ОТВЕТ ГИГГЗУ И ДРУГИМ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Ну вот и все! Наконец-то закончился этот чрезвычайно сложный, а в итоге радостный для нас отборочный цикл. В нем были и взлеты, и падения, и вера в нашу сборную, и угасания надежд. Когда полтора месяца назад идущую уже, казалось, ко дну национальную команду возглавил Георгий Ярцев, немногие верили в возможность спасения.

Но Ярцев смог вдохнуть жизнь в команду и уверенность в своих силах, наладить атакующую скоростную игру, привлек в основной состав опытных Александра Мостового, Дмитрия Аленичева и Егора Титова, укрепил линию защиты игроками столичного "Локомотива". Более того, он доверил место в атакующих порядках сосланным было Газзаевым в "молодежку" Измайлову и Сычеву, "откопал" Булыкина. Наша средняя линия стала диктовать соперникам свои условия.
Конечно, наши ребята в первом стыковом матче так и не смогли распечатать ворота соперника, но ведь валлийцы стеной встали у своей штрафной, даже не помышляя о нападении. А преодолеть такую насыщенную оборону действительно сложно. Зато в ответной встрече подопечные Марка Хьюза были вынуждены идти вперед и появился простор для атаки. Чем наши не замедлили воспользоваться.
Будем откровенны: после ничьей с командой Уэльса в московском матче немногие из болельщиков и специалистов верили в успешный исход ответного поединка: валлиийцы весьма уверенно хорошо играют на своем поле и в отборочном цикле смогли одолеть даже признанного фаворита группы - сборную Италии. А во-вторых, в составе наших соперников был один из лидеров английского "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз и еще 2-3 очень крепких мастера.
Местная пресса требовала от своих любимцев "разгромить этих русских" и "возродить футбол в Уэльсе". Да, для наших соперников победа в этом матче и поездка в Португалию была бы историческим событием. Последний раз сборная Уэльса выступала в финальной части чемпионата Европы в далеком 1964 году. Так что желание Гиггза и компании "победить или умереть" было понятно.
На огромный стадион "Миллениум" набилось более 73 тысяч жаждущих поездки сборной Уэльса в Португалию. Были среди них и полторы тысячи российских любителей футбола. Они, ни на минуту не замолкая, поддерживали своих. А когда на 22-й минуте Вадим Евсеев головой забил победный, как потом выяснилось, гол, над притихшим стадионом раздалось родное и мощное: "Россия!" и "Молодцы!".
- По-моему, все ясно - наши победы уже не упустят, - сказал мне в перерыве олимпийский чемпион-88 Владимир ТАТАРЧУК. - Мне кажется, определяющим моментом стало попадание мяча в штангу после удара Гиггза. Даже судьба сегодня на нашей стороне.
- А как вы оцените действия нашей сборной в первом тайме?
- Все нормально, ребята забили очень важный гол и теперь уверенно доведут игру до победы. Особенно мне понравился Евсеев, поразивший ворота Джонса в чисто британской манере. Впрочем, даже если валлийцы и забьют ответный мяч, результативная ничья все равно нам откроет дорогу в Португалию. Хотя, несмотря на все старания Гиггза, я сомневаюсь, что сборная Уэльса сможет отыграться.
Прав оказался ветеран ЦСКА и сборной СССР. Во втором тайме Гиггз, Хартсон постоянно шли на ворота Малафеева, пытаясь "соорудить" хоть какой-нибудь моментик. Однако их партнерам не хватало класса, а наши ребята дружно, расчетливо отбили все наскоки, доведя встречу до победы. Впрочем, минут за десять до финального свистка игроки сборной Уэльса, похоже, поняли, что победы им сегодня не видать...
Нельзя не сказать добрых слов в адрес главного арбитра матча Мануэля Гонсалеса из Испании. Он отработал подчеркнуто объективно, ни на секунду не потеряв контроль над игрой. Пять желтых карточек во втором тайме быстро погасили готовые вспыхнуть страсти. В общем, ни одна из команд не может пожаловаться на судейскую предвзятость.
Да, наша сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы, и это большой праздник на нашей улице. Но уже сейчас надо думать о том, что мы будем делать в компании сильнейших команд Старого Света. Ясно, что необходимо уточнять модель игры, искать ресурсы усиления, позаботиться о смене для некоторых футболистов. Например, Виктор Онопко уже довольно возрастной игрок, но убери его с поля - оборона "рассыплется". Совершенно необходимы в Португалии и два равных по силам голкипера. Чтобы не сжималось у болельщиков от страха сердце, как в том эпизоде, когда слегка оробевший перед ревущим стадионом Вячеслав Малафеев выпустил мяч и чуть было не позволил валлийцам сравнять счет. Неизбежны коррективы в действия полузащиты и нападения. Одним словом, работы у Георгия Ярцева хоть отбавляй. Но мы все-таки едем в Португалию, а значит, наш футбол имеет шанс подняться... Остается его использовать. А сегодня с праздником!
Уэльс - Россия - 0:1 (Евсеев, 22) первый матч - 0:0.
Уэльс: Джонс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон (Эрншоу, 58), Сэведж, Кумас (Блейк,74), Хартсон, Спид, Гиггз.
Россия: Малафеев, Евсеев, Сенников, Смертин, Аленичев, Игнашевич, Гусев, Онопко, Титов (Радимов, 59), Булыкин, Измайлов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Даже не верится, что наша сборная победила, - признался заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60 Валентин БУБУКИН. - Ребята, просто молодцы - не стушевались перед заполненным стадионом. У меня сложилось такое впечатление, что в Москве и в Кардиффе под российским флагом на поле выходили две разные команды. В Москве - полная беспомощность, а здесь - спокойная, четкая и, главное, эффективная игра. Особенно хочу выделить действия Виктора Онопко и Вадима Евсеева. Первый был великолепен в отборе и постоянно "подчищал" огрехи партнеров. А Евсеева, которого после инцидента в Москве, когда Гиггз ударил Вадима в ухо, в Уэльсе посчитали симулянтом и объявили чуть ли не "врагом валлийского народа", громкое улюлюканье трибун в его адрес не только не смутило, но еще больше раззадорило. На неспортивную выходку Райана он ответил здесь тем, что забил валлийцам великолепный гол, а во втором тайме выключил Гиггза из игры.
- С такой сборной, которая предстала в ответном стыковом матче, нам есть смысл ехать в Португалию?
- Если наши ребята на чемпионате Европы будут действовать так же спокойно и качественно, то мы вполне можем громко заявить о себе. Потенциал, как видите, у сборной России есть, им надо только правильно воспользоваться. Думаю, Георгию Ярцеву это удастся.
Результаты других стыковых матчей: Голландия - Шотландия - 6:0 (первый матч - 0:1), Словения - Хорватия - 0:1 (1:1), Норвегия - Испания - 0:3 (1:2), Турция - Латвия - 2:2 (0:1).
Все участники финальной части чемпионата Европы-2004: Португалия, Франция, Дания, Швеция, Чехия, Англия, Италия, Германия, Греция, Швейцария, Болгария, Голландия, Испания, Латвия, Россия, Хорватия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников