09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ НИ КАПЛИ

Соб. корр. "Труда"
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Около трех часов ночи 19 ноября на насосной станции канализационного коллектора, принадлежащего ОАО "Новочеркасский электровозостроительный завод", произошла авария. Вышли из строя сразу три насоса. Все имеющиеся на станции емкости с катастрофической быстротой стали переполняться фекальными водами.

По действующей с 1996 года классификации считается: если в результате техногенных и природных катастроф ухудшены условия жизни более тысячи россиян, значит, это ЧП федерального значения. В Новочеркасске без воды осталось около 70 тысяч человек, а без тепла - 16,5 тысячи. Прекратили работу 49 различных объектов, в том числе 7 школ и 9 детсадов. Жителям микрорайонов "Молодежный", "Соцгородок", "Октябрьский", где отсутствует центральное водоснабжение, направлены 22 автоцистерны с привозной водой. Пришлось отключить несколько котельных, поскольку жители стали сливать горячую воду из батарей. Город заполнили очереди людей с ведрами.
Той ночью к месту ЧП прибыли две аварийно-технические бригады, пожарные и спасатели из близлежащих городов - Новошахтинска, Шахт, Ростова-на-Дону. На ликвидации аварии работало около 100 человек, 29 единиц различной техники. Семь мощных насосов в срочном порядке начали откачивать сточные воды. Остановились только в 16 часов дня, двигатели насосов отправили на просушку, на которую потребовалось около 15 часов.
За последние две недели это третья авария на коллекторе. Первый раз станцию затопило из-за прорыва входного патрубка. Сутки ушли на ликвидацию аварии. Но уже спустя 8 часов труба прорвалась снова. В итоге почти 100 тысяч человек восемь дней сидели без воды. Без сбоев станция проработала лишь неделю.
Теперь создана комиссия, которую возглавил заместитель губернатора области Юрий Андриади. Она должна разобраться в причинах аварий. По одной из версий, насосы "захлебнулись" из-за кратковременного отключения электроэнергии. По другой - виной всему пресловутый "человеческий фактор". Некоторые говорят, что за долгие дни аварии персонал станции устал, заснувший ночью диспетчер не заметил предупредительных аварийных сигналов. К окончательным выводам комиссия еще не пришла.
Как сообщили в областной администрации, на подготовку к нынешней зиме область потратила 900 миллионов рублей из бюджетов трех уровней, включая федеральный. Помимо замены вышедшего из строя оборудования и приобретения топлива для котельных, удалось заменить 100 километров пришедших в негодность тепловых сетей и около 200 километров водопроводных "нитей". Тем не менее, пояснил корреспонденту "Труда" первый заместитель директора областного департамента ЖКХ Александр Карандеев, 70 процентов водопроводных, тепловых и канализационных линий в Ростовской области относятся к числу физически изношенных и требуют срочной замены. А оборудование канализационного коллектора в Новочеркасске не менялось с 1960 года.
Вчера в 6 часов утра, по сообщению пресс-службы Южного регионального центра МЧС, в квартиры новочеркассцев стали подавать воду и тепло. Но власти города не скрывают, что череда аварий может повториться. Похоже, что человек с ведром, увы, станет привычной частью городского пейзажа.
КОШМАН ПРИВЕЗ БУРИЛЬЩИКОВ
Большая группа специалистов - по технадзору, бурению скважин, водоснабжению - прибыла вчера во Владивосток и сразу направилась на объекты.
В связи с тем, что прекращена подача горячей воды во Владивостоке, у многих жителей города возникают законные вопросы об оплате услуг отопления и горячего водоснабжения. Дело в том, что 9 ноября в целях экономии городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла экстренное решение о прекращении горячего водоснабжения во Владивостоке. Между тем квитанции Дальэнерго печатаются и рассылаются заранее, исходя из прогнозируемого потребления тепла и горячей воды в текущем месяце. Поэтому некоторые горожане, у которых после 9 ноября отключили горячую воду, успели получить квитанции с начислениями за нее за полный месяц. Энергетики успокаивают жителей города: обязательно будет сделан перерасчет, который будет отражен в следующей. декабрьской квитанции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников