09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИНЯТЬ ЗА ОСНОВУ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Вчера правительство рассмотрело инвестпроекты и финансовые планы Газпрома, РАО "ЕЭС России", "Росэнергоатома" и ОАО "Российские железные дороги".

С основными докладами выступили министр энергетики России Игорь Юсуфов и министр путей сообщения Вадим Морозов. Они сообщили, что инвестиционные программы каждой отрасли по сравнению с прошлым годом существенно пополнились и оцениваются в десятки и сотни миллиардов рублей: инвестиционная программа РАО ЕЭС, например, составляет 21,5 миллиарда, МПС - 122,4 миллиарда, Газпрома - 232,5 миллиарда рублей. В целом же масштаб инвестиций естественных монополий (а он равен 550 миллиардам рублей) составляет 20 процентов от всего объема инвестиционных вложений в стране.
Вместе с тем механизмы инвестирования естественных монополий, этих "несущих конструкций" отечественной экономики, уже устарели и нуждаются в серьезной корректировке. Об этом говорил на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов. Он, в частности, подчеркнул, что пока самым используемым финансовым инструментом инвестирования монополий является устанавливаемый государством тариф на их ресурсы и услуги, который год от года растет. Пора перейти к рыночным инструментам финансирования инвестиций. Практика показывает, что постоянное повышение тарифов на услуги монополий не стимулирует эффективного использования полученных ими средств.
Чтобы улучшить ситуацию, необходимо изменить систему подготовки инвестиционных проектов и формирования источников их финансирования. Прежде всего надо переходить от краткосрочных инвестиционных программ к среднесрочным и долгосрочным. По словам премьер-министра, это позволит правильно осуществлять инвестиции, а также - размещать заказы в секторах обрабатывающей промышленности, создавать новые рабочие места.
Что касается источников финансирования, то пока в их качестве чаще всего используются собственные средства монополий - прибыль и амортизационные отчисления. В Министерстве экономического развития считают, что надо больше внимания уделять заемным средствам. Другим важным финансовым источником может стать сокращение издержек и отказ от непрофильных активов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников