08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬСКИЙ ТУЛЬСКИЙ ОКРУГ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
На последних выборах в Госдуму лица, имеющие двойное гражданство - российское и израильское - и живущие на земле обетованной, голосовали в Московской области. На этот раз Центризбирком "закрепил" Израиль за Тульской областью.

Всего в Израиле зарегистрировано около 100 тысяч "тульских" избирателей. Страна, как и Тульская область, поделена на три округа. За 176-м тульским одномандатным округом закреплен округ с центром в Иерусалиме - около 33 тысяч избирателей. Организацией выборов в Госдуму в Израиле поручено заниматься Министерству иностранных дел. Финансирование осуществляет Центральная избирательная комиссия.
Местные аналитики считают, что итоги голосования на земле обетованной существенным образом отразятся на результатах выборов в Государственную Думу во всех трех одномандатных избирательных округах Тульской области.
Займемся арифметикой. В каждом округе проживает примерно 450 тысяч избирателей. Согласно социологическим исследованиям, а также сведениям об активности электората на предыдущих выборах только третья часть из них собирается посетить избирательные участки. Наименьшая активность на сей раз ожидается в сельской местности. Крестьяне заявляют, что никому уже не верят (коммунистам - тоже).
Таким образом, 7 декабря на выборы в каждом избирательном одномандатном округе придут примерно 150 тысяч человек. А в каждом из этих округов зарегистрировано почти 10 кандидатов в депутаты. Поэтому волеизъявление, естественно, будет носить расплывчатый характер. Для победы "одномандатнику", как свидетельствуют результаты предыдущих выборов, необходимо набрать всего 45 тысяч голосов, или десятую часть от общего количества голосов избирателей округа. Так было не раз. Но теперь приходится делать поправку на израильские округа. Активность здесь ожидается очень высокой, не менее 90 процентов. Израильские избиратели, скорее всего, не будут голосовать ни за коммунистов, ни за национал-патриотов. Это повышает шансы представителей других партий. Аналогичная ситуация и при голосовании по партийным спискам.
Сразу после опубликования решения Центризбиркома тульские коммунисты ужаснулись и возмутились. Они предприняли попытку лишить израильских избирателей права голоса хотя бы в одномандатных округах: пусть, мол, голосуют, но только по партийным спискам. Облизбирком написал прошение в Центральную избирательную комиссию. Из Центризбиркома пришел отказ: закон - один для всех, никаких исключений не будет.
Заметим, что из тридцати с лишним зарегистрированных в Тульской области кандидатов-одномандатников пока никто не посетил Израиль с целью ведения агитации и пропаганды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников