06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ОБЕЩАННОГО?

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
В поселке Горный Саратовской области с декабря прошлого года работает первый в стране завод по уничтожению химического оружия. А всего в России предполагается построить 7 таких заводов. Таким образом, Россия выполняет международные обязательства, которые приняла на себя, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия. Но вот сказать то же самое об обещаниях, данных чиновниками местным жителям, по-прежнему нельзя.

По федеральной программе уничтожения химического оружия население, проживающее рядом с заводами и химическими арсеналами, должно было получить в качестве компенсации за риск серьезную социальную помощь. Но до жителей поселка Горный эта помощь дошла лишь отчасти.
В августе на встрече с горновцами новый глава федерального агентства "Росбоеприпасы", в чьем ведении находится завод, генерал Виктор Холстов пообещал выделить средства на ремонт ЖКХ, а также сообщил, что агентство подготовит проект постановления правительства по льготам и компенсациям для жителей. Того самого постановления, что предусмотрено законом об уничтожении химоружия и принятие которого чиновники тормозят вот уже несколько лет.
В поселке отремонтировали некоторые теплотрассы, построили новую котельную для начальной школы и детсада, на днях туда должны дать тепло, а пока малыши занимаются вместе со старшеклассниками.
- Можно было сделать больше, но денег на ремонт мы прождали полгода, - говорит глава районной администрации Александр Тимофеев, - коммунальные сети в поселке сильно изношены. Особенно острая ситуация в районной больнице. Военные обязались выделить на нее 8 миллионов рублей, ремонт начат, на дворе ноябрь, но ни копейки так до сих пор нам не перечислено.
Ничего неизвестно горновцам и о якобы готовящемся для них постановлении по социальным льготам.
- После наших митингов чиновники переполошились. Сюда приезжал вице-губернатор Моисеев и обещал: когда будет решаться вопрос по льготам, с нами встретятся. Теперь выясняется, все опять решается за нашей спиной, - рассказывает председатель инициативной группы жителей поселка Владимир Внуков.
Местные жители говорят, что с пуском завода в поселке мало что изменилось. В Горный, как и прежде, трудно добраться из областного центра, отменили даже единственный проходящий через соседнее село поезд. По-прежнему на перекладных приходится добираться до врачей в соседних городках. Правда, в поселке выстроили диагностический центр, но там остро не хватает специалистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников