06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ "ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ"

Колчанов Рудольф
Статья «В ПОИСКАХ "ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ"»
из номера 217 за 21 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Еще никогда за всю 140-летнюю историю рейтинг социал-демократов Германии не опускался так низко, как сейчас. Произойди в эти дни парламентские выборы, СДПГ набрала бы не более 20 - 22 процентов голосов избирателей. За последнее десятилетие партия потеряла треть своих членов, а за минувший год ее численный состав сократился на десять процентов. Руководство социал-демократов стареет, программа СДПГ 1989 года уже давно не имеет почти ничего общего с реальной действительностью.Кризис крупнейшей немецкой партии с 650 тысячами членов очевиден.

Социал-демократы стоят перед трудным испытанием. Ухудшение социально-экономической ситуации в стране лидеры партии объясняют прежде всего глобализацией. Этот фактор, конечно, нельзя отрицать, но многое зависело и зависит от курса правящих в ФРГ партий - и не только от СДПГ, которая получила печальное наследство от долго руководивших страной христианских демократов.
Так или иначе, миллионы людей уходят в теневую экономику, где, по оценкам, производится продукции и оказывается услуг на 370 миллиардов евро. От налогов бежит за "бугор" ежегодно более 100 миллиардов евро. Фирмы ищут дешевые рабочие руки за рубежом и перевели туда за последнее время 2,4 миллиона рабочих мест при четырехмиллионной безработице в самой Германии. По доходам на душу населения ФРГ уступает ныне Франции и Англии, которую два десятилетия назад превосходила вдвое.
Реформы, собранные в пакет "Агенда 2010" - программу, принятую СДПГ, призваны коренным образом улучшить социально-экономическое положение. При этом руководство партии вынуждено идти на непопулярные меры. Социал-демократы лавируют, выискивая "золотую середину" между интересами общества в целом и отдельных его слоев. В этой связи, в частности, планируется снизить налог на богатых, тем не менее оставив максимальную ставку довольно высокой - 42 процента. Сокращаются пособия по безработице, сужаются возможности для отказа от предлагаемой работы, если она не устраивает получателя пособия. Замораживается рост пенсий, будет увеличен пенсионный возраст и прекращен выход на досрочную пенсию. Предпринимателям станет легче увольнять работников. С одной стороны, это асоциально, но с другой - наоборот. Сейчас работодатели при улучшении конъюнктуры опасаются брать новых рабочих, которых не уволишь, когда ситуация ухудшится. При новом законе для бизнесмена меньше риска взять нового работника, а значит, легче появляются дополнительные рабочие места. И подобных примеров лавирования немало в "Агенде 2010". Планируется увеличить налог на наследство: отдай больше государству из нажитого не тобой.
При строгой ориентации на экономию съезд, однако, подчеркнул необходимость содействовать образованию во всех его формах, укреплению семьи. За получение "первого образования", например, не будет никаких взносов, предприниматели, не создающие ученических мест, станут платить штрафы в особый фонд для профтехобучения. По линии государства увеличатся субсидии на образование. Продолжится рост выплат на детей, "выравнивание женских зарплат с мужскими".
На съезде особо подчеркивалась связь социально-экономического развития Германии с ее весом на международной арене. "Только в том случае, если мы приведем свою страну в порядок, - заявил Герхард Шредер, - мы сохраним сильные позиции в Европе и в мире"...
Более 80 процентов из 523 делегатов в Бохуме избрали Герхарда Шредера председателем СДПГ на новый срок, генеральный секретарь партии Олаф Шольц получил лишь чуть более пятидесяти процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников