10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА ВЕХ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Во время переговоров с Джорджем Бушем в Лондоне британский премьер предложит применить новый способ борьбы с террористами в Ираке.Она получила название "суннитская стратегия". О том, в чем именно она состоит, нашему лондонскому корреспонденту рассказал на брифинге в Форин офисе специальный представитель Великобритании в Ираке сэр Джереми Гринсток. Речь о том, чтобы в корне изменить отношение к суннитскому меньшинству, которое живет в "треугольнике" между Багдадом, Мосулом и Тикритом. Именно в этом "треугольнике" коалиция несет самые большие потери.

Британцы считают, что наряду с ужесточением борьбы с террористическими элементами следует применить меры, вовлекающие суннитов в политические и экономические преобразования. Иракцы-сунниты, которые при Саддаме были наиболее привилегированной группой населения в стране, должны теперь почувствовать, что они не исключены из процесса политического урегулирования. Им должно быть гарантировано место в управляющих органах, а финансовые средства, направляемые теперь в Ирак, должны достичь и "суннитского треугольника", где свирепствует безработица.
Высокопоставленный британский дипломат сообщил, что в минувшую субботу члены иракского правящего совета и представители коалиции выработали новый план поэтапной передачи власти в стране в руки иракцев.
До сих пор окончательной разработке плана мешала разница в позициях американцев и представителей шиитского большинства. Вашингтон настаивал на том, что прежде, чем проводить выборы, надо утвердить новую конституцию. Его оппоненты настаивали на обратной последовательности. Теперь это препятствие удалось преодолеть.
Первая фаза плана предусматривает передачу власти переходному правительству Ирака уже в июне 2004 года. На этом официально закончится оккупация, которая раздражает иракцев. После чего будет дан старт избирательному процессу, включающему в себя перепись населения, создание конституционной конвенции и, наконец, выборы "полностью суверенного" национального правительства. В дальнейшем войска коалиции будут представлять собой своего рода иностранную гуманитарную помощь - они будут находиться в Ираке до 2006 года.
Что же касается новой переходной иракской конституции, то в ней будут и билль о правах, и признание равенства всех граждан. Продекларируется независимость суда. Работать над конституцией американцы будут вместе с Правящим советом Ирака. К 15 декабря этот новый основной закон должен поступить на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Сэр Гринсток заявил, что атаки против солдат коалиции осуществляются в основном последователями Саддама Хусейна. Среди террористов попадаются и иностранцы, но это, как правило, одиночки, просачивающиеся через границы.
По мнению британского дипломата, временная администрация Ирака достигла значительных результатов в восстановлении коммунальных служб страны, налаживании жизни людей и воссоздании процесса политического управления. Он также рассказал, что большим успехом американцев стала операция по замене иракской валюты, которая потребовала не только огромных средств, но и серьезной организационной работы.
На вопрос о том, станет ли Великобритания увеличивать численность своего военного контингента в Ираке, дипломат сказал, что, по его мнению, увеличение сил безопасности будет теперь происходить за счет самих иракцев. Он отметил, что в Ираке быстрыми темпами идет процесс формирования не только иракской полиции и армии, но и пограничных войск, и своего рода жандармерии, которая поможет полиции поддерживать порядок в стране.
Британская печать положительно отреагировала на решение американской администрации ускорить процесс передачи власти в руки иракцев. "Таймс" назвала это "смелым шагом". По мнению газеты, цель такого решения - показать, что США не имеют намерений оставаться в Багдаде дольше, чем необходимо, что они не планируют создание марионеточного правительства и что абсолютно не в американских интересах продолжать оккупацию, которая является политическим и военным бременем для Вашингтона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников