06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПРИГОДНО ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Каждый третий россиянин живет в трущобе, но при этом в стране строится в среднем лишь 20 квадратных сантиметров жилья в год - в 5 раз меньше, чем в США и Японии.

- Те из россиян, которые до начала рыночных реформ сумели выбраться из ветхого жилья, - будут жить по-человечески. А кто не успел расстаться с плохой квартирой, тот уже может никогда из нее не выбраться. - С такого сурового вывода начал выступление на зональном совещании Госстроя РФ в Казани, посвященном стратегии развития строительного комплекса России, президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Причин для безрадостных прогнозов хватает. Казалось бы, жилья в стране много - 2 миллиарда 800 миллионов квадратных метров. Но третья часть его давно нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Еще столько же - не благоустроено. Все оно стремительно приходит в негодность. Ветхого, готового к сносу жилья, по данным Госстроя, уже 87 миллионов кв. метров. Ежегодно статус "непригодных для проживания" прибавляется еще на 30 - 35 миллионов "квадратов". Образно говоря, 1,5 - 2 миллиона человек (это население таких городов, как Волгоград или Новосибирск) каждый год начинают жить не в благоустроенных квартирах, а в развалюхах.
Остановить этот процесс пока невозможно. Сейчас в стране ежегодно вводится около 33 миллионов кв. м самого разного (от социального до элитного) жилья, а надо бы в 3 - 4 раза больше. Но для такого рывка, считают госстроевцы, нет ни строительной индустрии, ни денег. В федеральный бюджет на эти цели закладывают лишь 1 миллиард 400 миллионов рублей. Уже давно доказано, что рывок в строительстве возможен с помощью ипотечного кредитования, но...
- В нынешних условиях, когда покупателю предлагают жилье в 2 - 3 раза дороже себестоимости, ипотека бессмысленна! - возмущались участники совещания.
Выходит, прав президент Татарстана - долго еще жить многим в шалашах.
Строители с этим не согласны. Деньги для возведения доступного по цене жилья, считают они, в стране есть. К примеру, руководство того же Татарстана договорилось с предпринимателями республики об отчислении ими
1 процента доходов с оборота капитала в специальный жилищный фонд. За счет этих отчислений стремительно реконструируется исторический центр Казани, повсеместно строится дешевое социальное жилье, в котором 1 кв. м стоит от 7 до 9 тысяч рублей. В Орловской, Иркутской, Белгородской областях местные администрации выдают долгосрочные жилищные кредиты, которые сельское население погашает сельхозпродукцией с личного подворья. До 40 процентов стоимости жилья идет на сооружение коммунальных сетей. Там, где это делается за счет муниципальных бюджетов, квартиры резко дешевеют. Велики, считают строители, и финансовые резервы государства. Сотни миллиардов рублей поступают на счета Сберегательного банка РФ, Пенсионного фонда России (народные деньги) и остаются недоступными для строительной индустрии.
- Резервы экономии в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве огромны, - считает председатель Госстроя России Николай Кошман. - Мы никак не остановим рост тарифов на коммунальные услуги. Но при этом теряем в ветхих теплосетях до 40 процентов тепла, 30 процентов воды. Только в прошлом году в жилищном комплексе произошли более 100 тысяч различных аварий, на устранение которых потрачены гигантские незапланированные средства. Скупой платит у нас и дважды, и трижды. Поэтому Госстрой и предлагает сегодня концепцию стратегии развития строительного комплекса страны до 2010 года. Это план нашей работы, который исключит или сведет к минимуму потери финансов, материалов, людских ресурсов.
Участники совещания полагают: если местные чиновники не будут завышать цены на землю под постройки, а на федеральном уровне пойдут на более разумные бюджетные отношения с регионами, то дело пойдет в гору. А пока в стране строится в среднем 20 квадратных сантиметров жилплощади на человека в год, а продается жилье за тройную цену в кредит под 17 - 20 процентов, с максимальной рассрочкой на 10 лет, - оснований для оптимизма мало...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников