СТРАНА БЕЗРАБОТНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

Российские вузы совершенно не считаются с потребностями рынка труда. К чему это приводит, "Труд" рассказал в среду в статье "Перекосило" на примере Самары.

Ежегодно самарские вузы выпускают в шесть раз больше специалистов, чем требуется области. Хотя предприятия испытывают постоянный дефицит квалифицированных рабочих. В тот же день на совместной коллегии Минтруда и Минобразования по проблеме высказался министр образования РФ Владимир Филиппов. По его словам, половина выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности и пополняют ряды безработных либо спешно переквалифицируются.
В 1992 году, вслед за развалом СССР, отменили систему централизованного распределения выпускников вузов. До этого новоиспеченному молодому специалисту гарантировали трудоустройство.
В последующее десятилетие абитуриентам стало очевидно одно: ценой любых взяток нужно поступить на престижный факультет, в первую очередь экономический и юридический. Ломать голову, чем будут заниматься полчища экономистов и юристов через пять лет, не было времени.
Спрос, как известно, рождает предложение: новые вузы, штампующие брокеров, менеджеров и нотариусов, плодились как грибы после дождя. Благо был узаконен так называемый заявительный принцип создания высшего учебного заведения. Три человека вполне могли открыть вуз, через год получить аккредитацию, аттестацию и выдавать диплом государственного образца. В результате количество вузов возросло с 600 до 3200.
И вот настало время собирать камни. Недаром Владимир Филиппов на коллегии осторожно признал: "Рассогласованность между рынком труда и рынком образовательных услуг приводит к серьезным социальным проблемам, необходимо предпринимать конкретные меры". Ему вторил глава Минтруда Александр Починок, практически цитируя "Труд": "У нас переизбыток специалистов с высшим образованием и дефицит квалифицированных рабочих".
"Конкретные меры" примут к нынешнему декабрю: специалисты обоих министерств подготовят проект концепции непрерывного профессионального образования. Суть ее сводится к тому, что студентов будет меньше. Но вузы не останутся без дела: в каждом откроют курсы по переподготовке и обучению новым, востребованным специальностям. "Можно с уверенностью сказать, что в перспективе технический прогресс просто заставит людей минимум раз в пять лет переобучаться", - оптимистично заверил Александр Починок. Непонятно, правда, одно. Почему министерства десять лет наблюдали за растущей "рассогласованностью", прежде чем вмешаться в ситуацию? Неужели нельзя было сделать это раньше?