07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯМАЛУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
В газовой копилке Надым-Пур-Тазовского региона (НПТР) пополнение: Газпром ввел в эксплуатацию Вынгаяхинское месторождение. Сейчас готовит к пуску еще семь природных кладовых. Все они невелики по запасам и способны компенсировать падение добычи по действующим месторождениям в течение 3-5 лет.Чем же объясняется интерес крупнейшей в мире газовой компании, "поднявшей" такие супергиганты, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное месторождения, к "малышам"? И что будет после того, как их освоят? С этого началась наша беседа с генеральным директором научно-исследовательского института ВНИИГАЗ Рудольфом Тер-Саркисовым.

- Рудольф Михайлович, согласно энергетической стратегии России, в ближайшие годы Газпром должен значительно увеличить объемы добычи. Разве можно этого достичь за счет мелких месторождений?
- Нет, конечно. И цели такой не ставится. Нынешние новые месторождения в совокупности способны давать порядка 50 миллиардов кубометров газа в год. Этого мало. На такой сырьевой полке строить энергетическую политику страны невозможно. Но пуск малых месторождений дает возможность выиграть время для решения более масштабных задач. Основу нашей экономической стратегии всегда составляли сырьевые гиганты. Благодаря этому Россия традиционно была и остается крупнейшим игроком на мировом энергетическом рынке. Однако большинство уникальных месторождений уже выработаны более чем наполовину. И перед газовиками теперь стоит задача - создать новую газовую промышленность, по масштабам не уступающую существующей. Справиться с этим можно лишь при наличии соответствующей сырьевой базы. И она есть. Это прежде всего хорошо разведанная, но еще неосвоенная территория полуострова Ямал. Здесь, по данным специалистов, сосредоточено около 12 триллионов кубометров газа, подготовленного к промышленному освоению.
- А когда газовики намерены добыть на полуострове первый газ?
- Первые кубометры поступят в Единую систему газоснабжения с Бованенковского месторождения в 2008 году. Но до этого времени надо удержать добычу на приемлемом уровне. Поэтому Газпром и обратился к средним месторождениям НТПР, расположенным вблизи развитой инфраструктуры.
- Мне неоднократно приходилось бывать в Надым-Пур-Тазовском регионе, в том числе и на строящихся газовых объектах. Лично убедилась, каких огромных затрат требует ввод новых северных месторождений. Не проще ли покупать недостающие объемы газа у среднеазиатских партнеров?
- Как специалист убежден: удерживать уровень добычи газа только за счет закупок среднеазиатского сырья нельзя. В газовой сфере Россия должна опираться в основном на собственные ресурсы. Среднеазиатский газ будет служить только дополнением к российской добыче газа. А кроме того, можно ли ставить энергетическую безопасность России в зависимость от экономического и политического состояния соседей, как бы по-доброму не складывались наши отношения?
- Новые "небольшие" месторождения Надым-Пур-Таза удержат добычу по стране относительно недолго...
- Им на смену придет газ полуострова Ямал. А это уже другие объемы, другие масштабы: на сухопутной территории полуострова планируется добывать до 250 миллиардов кубометров газа, около 4,5 миллиона тонн газоконденсата и почти 7 миллионов тонн нефти в год. Постепенно будут осваиваться и другие сырьевые районы: акватория Обско-Тазовской губы, Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря, а также ачимовская свита наших супергигантов. Начиная с 2010 года сможем увеличивать объемы добычи на 15 миллиардов кубометров газа каждые пять лет.
- С чем связано столь интенсивное наращивание добычи?
- Тому есть немало причин. Прежде всего потребности экономики в газе возрастают как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, возможно, что в России грядет новая "газовая пауза". Вы же видите, что сегодня творится, к примеру, в нефтяной отрасли...
- Растет добыча нефти.
- Добыча растет, а геологоразведка безнадежно отстала, ресурсная база сокращается. Скоро в стране начнет ощущаться острая нехватка нефти. Восполнить этот дефицит, уберечь государство от всякого рода энергетических неприятностей можно в основном за счет газовых ресурсов. Газпром как крупнейшая добывающая компания обязан вовремя предпринять адекватные шаги, чтобы обеспечить стране энергетическую безопасность и выполнить в полном объеме обязательства по экспортным поставкам. Поэтому принято стратегическое решение осваивать отдаленные, еще незатронутые хозяйственной деятельностью территории Ямала.
- Лет 15 - 20 назад Газпром уже предпринимал попытку выйти на Ямал. Однако "с налету" завоевать полуостров не удалось. Насколько готовы мы к работе в этом суровом краю сегодня? Не торопимся ли снова?
- По самым "мягким" подсчетам с выходом на Ямал мы опаздываем на три-пять лет. Многое придется наверстывать в процессе комплексного освоения полуострова. Что же касается научно-технической, технологической, экологической подготовки, то в этом направлении сделано немало. Мы нашли основные технические решения в области добычи, промыслового сбора, обработки и магистрального транспорта газа и жидких углеводородов с учетом требований экологической безопасности. Одним из главных решений в освоении полуострова станет последовательность обустройства месторождений, чтобы снизить техногенную нагрузку на экологию региона.
- А какие сюрпризы может преподнести ученым и специалистам Ямал?
- В первую очередь это более сложные условия залегания продуктивных пластов, что требует новой стратегии освоения месторождений. Для каждого месторождения будет обосновываться своя очередность ввода отдельных залежей, исходя из условия обеспечения добычи с минимальными инвестициями. Но в целом мы уже определились, какой должна быть система подготовки газа, как будут бурить и обустраивать скважины в тяжелых геокриологических (низкотемпературных) условиях полуострова, какие конструкции труб необходимо разработать для проведения технологических операций и прокладки магистральных газопроводов. Ямальский проект очень сложный и многогранный. Пожалуй, впервые в истории отечественной газовой промышленности здесь будет налажено комплексное освоение региона.
- И все же Ямальский проект очень дорогой...
- Его экономическая эффективность не вызывает сомнений. Да, предстоит вложить около 70 миллиардов долларов. Но и отдача обещает быть адекватной - ведь такие природные кладовые, как на Ямале, мы в обозримом будущем вряд ли встретим где-то еще.
- Сколько потребуется инвестировать в проект ежегодно?
- По расчетам ВНИИГАЗа, среднегодовые капиталовложения в добычу и транспорт ямальского газа составят 2,3 миллиарда долларов в течение тридцати лет. Причем наиболее крупные инвестиции (23,4 миллиарда долларов) приходятся на начало освоения Бованенковского и подготовки Харасавэйского месторождений - с 2006 по 2011 год.
- Во сколько обойдется газ потребителям при таких затратах?
- Его себестоимость превысит 20 долларов за тысячу кубометров. А если учесть транспортную составляющую, то в центре страны стоимость газа составит 53,9 доллара за тысячу кубометров.
- Очень дорого...
- Такая цена укладывается в рамки Энергетической стратегии России, согласно которой в 2010 году цена на газ на внутреннем рынке будет колебаться от 59 до 64 долларов за тысячу кубометров. От этого факта уже никуда не уйти.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников