10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ЛАПШИН: "РОССИЯ БЕЗ СЕЛА - КАК МЕДВЕДЬ БЕЗ ШКУРЫ"

Головнев Олег
Статья «МИХАИЛ ЛАПШИН: "РОССИЯ БЕЗ СЕЛА - КАК МЕДВЕДЬ БЕЗ ШКУРЫ"»
из номера 217 за 21 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
"Тех денег, которые нынешняя Госдума заложила в бюджет 2004 года на поддержку села, не хватит даже для того, чтобы его похоронить", - так заявил лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин на пресс-конференции, которая проходила 19 ноября в агентстве новостей "Росбизнесконсалтинг".

Что бы вы сказали о детях, которые, вместо того чтобы вызвать врача и купить лекарства для захворавшей матери, отказали бы ей в сочувствии? Более того, опустошили бы ее последние запасы: все одно, мол, помирать старой? Отношение к своим кормильцам нашего государства не очень-то отличается от этой жестокосердной позиции. Село болеет долго и тяжело. У селян нет денег на закупку новой техники, удобрений, семян. Банковские кредиты непомерно дороги. В итоге 40 миллионов граждан России, занятых в сельском хозяйстве, еле-еле сводят концы с концами: уровень средней заработной платы на селе отстает от прожиточного минимума почти в два раза. Шестьсот тысяч деревенских детей школьного возраста лишены возможности получить даже среднее образование: школы разрушаются, на их восстановление не выделяют средств. Как и на сельскую медицину, на объекты культуры, строительство дорог...
Этой осенью высокопоставленные государственные чиновники с оптимизмом отрапортовали о том, что наша страна снова стала экспортировать зерно. Михаил Лапшин их оптимизма не разделяет: "Это какую же загрузку мы дали комбикормовой и мукомольной промышленности Запада? Государство отказалось участвовать в зерновой интервенции, когда урожай покупается у крестьян по справедливой цене. И чтобы расплатиться с кредитами, производители зерна были вынуждены продавать его перекупщикам за бесценок. Посредники отправили 18,7 миллиона тонн российского хлеба за рубеж и получили огромную прибыль. Крестьяне снова остались ни с чем".
На государственную поддержку крестьян из бюджета выделено лишь 30 миллиардов рублей. А на закупку импортного продовольствия в нынешнем году израсходовано 300 миллиардов, т.е. в 10 раз больше, чем на развитие отечественного сельского хозяйства. 42 процента продуктов питания на наших столах - импортного производства. Традиционно аграрная страна поставлена в продовольственную зависимость от иностранных государств. "Пресловутые "ножки Буша" американцы сами не едят, - заявил Михаил Иванович. - Их отправляют на зверофермы, кормить животных. А также в Россию". И продолжил: "Подавляющее число стран, исповедуя принципы открытого мира, тем не менее устанавливает достаточно жесткие и четко соблюдаемые заградительные меры, по которым завоз продукции, которая в достатке производится внутри страны, исключен полностью. Поэтому и мы должны пойти по пути установления квот". Но важно не только перекрыть дорогу голенастым американским окорочкам, важно поддержать отечественного сельхозпроизводителя. По словам Михаила Лапшина, глубоко ошибаются те, кто готов похоронить отечественное сельское хозяйство, утверждая, будто реанимировать его уже невозможно. Без поддержки на государственном уровне село действительно может погибнуть. А "Россия без села - это все равно как медведь без шкуры". Руководители многих областей это понимают. И приходят крестьянам на помощь. В Великом Новгороде аграрии восстановили мощнейший свинокомплекс, в Белгородской области создали современный агрохолдинг "Стойленская нива", а в село Становое Липецкой области на местную продовольственную ярмарку приезжают даже иностранцы, работники посольств, ибо знают: здесь все продукты только высочайшего качества, только натуральные, экологически чистые.
Серьезную поддержку получили крестьяне Алтайского края, которым сейчас руководит Михаил Лапшин. Для них местные власти закупили несколько сотен единиц современной техники, выделили из бюджета дополнительные деньги на поддержку крупных агропромышленных комплексов и небольших фермерских хозяйств, приняли программу "Красивый сельский дом", чтобы каждый крестьянин получил не только добротное жилье, но и собственное подворье. И село ожило, начало выздоравливать. "Такая поддержка необходима крестьянам по всей России, - уверен Михаил Лапшин. - Мы идем в Госдуму для того, чтобы отстаивать интересы крестьян уже на федеральном уровне. Господь Бог создал Россию крестьянской страной - по земельным просторам, по удельному весу крестьянского населения, по менталитету и по культуре. Таковой она остается и сейчас. Но ни до 1990 года, ни в современной России никто по-настоящему так и не решил крестьянский вопрос. Мы хотим создать в Государственной Думе мощный крестьянский плацдарм. Потому что без фундамента, без прочной опоры, которыми является село, наше государство далеко вперед не уйдет".
Публикация оплачена из средств избирательного фонда политической партии "Аграрная партия России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников