09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРКОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Анпилогова О.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.

Прочитав в "Труде" за 28 октября 2003 года статью "Миллион в пользу бедных" о жителе Самары,

Прочитав в "Труде" за 28 октября 2003 года статью "Миллион в пользу бедных" о жителе Самары, который выиграл в лотерее миллион рублей и теперь раздает его бедным людям, я была озадачена. Конечно, это великодушный щедрый человек, заслуживающий восхищения и поддержки. Но даже такие, как герой статьи, не в силах осчастливить всех бедных. Да и само понятие "бедность" - сложное, неоднозначное. Есть просто несчастные люди - старики с мизерными пенсиями, инвалиды, дети-сироты... Немало и тех, кто числится в бедных по собственной воле - пьяницы и наркоманы, лентяи и халявщики. И огромная категория - люди, потерявшие работу из-за развала их предприятий. На разовые благотворительные презенты для бедняков ни миллиона, ни ста миллионов не хватит. Да и польза от такой помощи не ахти какая. К тому же раздача случайно выигранного миллиона, пусть не обижается на меня "добрый самаритянин" Александр Мамаев, напоминает "мыльные" сюжеты. Сомневаюсь я и в эффективности "общественной службы спасения", созданной удачливым предпринимателем.
Автор публикации пишет, что Мамаев "уверен: желающих поддержать бедных в России найдется среди состоятельных людей немало". Увы, первое десятилетие российского неокапитализма показывает, что это не так. Убедилась в том на собственной шкуре: просила у многих нынешних курских богатеев помощи на операцию больному ребенку - и все впустую. Немало встречала в их приемных таких же просителей, получивших от ворот поворот. Хотя кое-кому они все же помогли. При отказах часто слышала: просителей нынче так много, что всем помочь невозможно. Это правда, и от нее, как мне думается, надо плясать. То есть будет лучше, если бизнесмены по-настоящему озаботятся экономической эффективностью своих фирм и предприятий, ростом зарплаты работающих, созданием новых рабочих мест, своевременными стопроцентными платежами в бюджет и социальные фонды. Тот же Мамаев - лучше бы он на полученный миллион расширил свое производство... Я уверена, если наши предприниматели, хозяйственники всех рангов, значительно пополнят бюджет страны, а значит, и его социальную часть, то нам, вынужденно попавшим в разряд бедняков, станет намного легче. Нужна всеобщая государственная работа по ликвидации нищеты, и благородные сознательные граждане, такие, как Мамаев, должны именно об этом думать.
Очевидно, мне возразят: частная благотворительность не помеха социальной функции государства, она ее дополняет. Это так, но когда государство свою социальную функцию исполняет плохо, то случайно-избирательная помощь только усиливает страдания тех, кому она не досталась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников