06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ПОПУГАЮ КОНЬКИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
С тех пор как братья Никитины - Аким, Петр и Дмитрий, открыли в Саратове первый стационарный цирк и стали выступать там с лошадьми, минуло 130 лет. И хоть конных номеров в современном цирке, не в пример дореволюционному, стало гораздо меньше, зато на манеже появилась "экзотика" - крокодилы, тарантулы, попугаи, журавли. В планах - приручить фламинго, о номере с этими роскошными птицами давно мечтает первый заместитель генерального директора "Росгосцирка" Александр КАЛМЫКОВ.В недавнем прошлом он - первый директор Тульского цирка и режиссер, который много лет работал с Олегом Поповым, Юрием Куклачевым и поставил более 30 цирковых спектаклей. С ним встретился корреспондент "Труда".

- Александр Дмитриевич, в одном из интервью, вышедших накануне циркового фестиваля в Саратове, вы сказали: "Надо понять, каких жанров в российском цирке в избытке, а каких - недостает". Так чего у нас много, а что из старых традиций утеряно?
- Групповыми гимнастическими номерами с подкидными досками, встречными качелями, джигитовкой мы по-прежнему можем гордиться. Одна из слабых сторон - клоунада. Этот жанр становится достаточно редким. Умение рассмешить - особый дар, "смешные люди" появляются обычно из провинции, из дальних городов, а у нас теперь нет возможности заглянуть в глубинку, пригласить талант в столицу. Впрочем, на фестивале заявили о себе две пары молодых коверных. "Лицедеи" - неплохой коллектив, есть хорошие артисты в театре клоунады у Терезы Дуровой. Настоящий клоун - Сергей Гальцев. Знаете, смешной такой, характерный артист с растрепанной шевелюрой, который часто выступает в юмористических телепередачах? Вот он на манеже мог бы прославить Россию.
- Так почему бы не пригласить его в цирк?
- Наши зарплаты - на порядок ниже, чем на эстраде. Исчезла из цирка не только клоунада, но и близкий к ней жанр музыкальной эксцентрики, когда смешные человечки играют на разных инструментах. Или на каком-нибудь поросенке, собачке, кошке, закамуфлированных под скрипку, виолончель. После смерти классика музыкальной эксцентрики Георгия Шахнина жанр почти ушел из цирка. Пропадают из цирка жокеи - артисты, которые делают так называемые "отрывные трюки": скачут, например, по манежу две лошади, жокей прыгает с одной на другую. Это очень опасно, у лошадей разная скорость, оступился - костей не соберешь.
- А как поживает жанр иллюзии? Когда мы услышим имена новых звезд, таких, как Кио, Акопян, и планирует ли "Росгосцирк" помогать молодежи в постановке номеров, покупке реквизита, костюмов?
- Все иллюзионные трюки изобретены еще 150 - 200 лет назад. Так что вопрос сегодня - только в их подаче. Возьмите известный номер "распиливание девушки". Ему лет, наверное, 200. Но Копперфильд предложил пятиметровую пилу - и зрители визжат, падают в обморок от страха. Хотя смысл иллюзии тот же самый, что у Кио, они тоже "распиливают" и "сжигают" девушек. Кстати, как-то раз Игоря Кио попросили открыть секрет номера. Он ответил: "У меня очень много ассистенток, и каждый вечер я распиливаю по одной из них". В Европе и Америке целые институты занимаются разработкой новых номеров, используя современные технологии и материалы. Нам это не по карману. Разве может молодой начинающий иллюзионист заплатить 20 тысяч долларов только за одно хитроумное устройство? У "Росгосцирка" тоже пока нет таких денег.
- Есть мнение, что дрессура тихо умирает: многих животных уже запрещено продавать циркам. А тех, что выступают на манеже, сложно перевозить через границу. Да и "зеленые" в последнее время активизировались. Вы-то как считаете: останутся животные в цирке?
- Если бы вы задали этот вопрос лет пять назад, я бы ответил: дрессуры не будет. Сейчас ситуация меняется. На манежи мира вернулись дикие животные. Российский зритель вообще не хочет идти на представление без них. В Саратове "золото" получили братья Аскольд и Эдгар Запашные - сыновья известного дрессировщика Вальтера Запашного, которые предложили феноменальные трюки. Среди них такой - Аскольд садится верхом на льва, который прыгает с одного колеса на другое. Прекрасный номер с шимпанзе подготовил дрессировщик Владимир Сапрыкин: горе-сыщик разыскивает жулика, которого играет обезьяна. Думаю, современная дрессура пойдет по пути "очеловечивания" братьев наших меньших.
- Не планируется ли покупка редких животных и птиц?
- Мы хотим купить пум, американских крокодилов. У нас есть артист, который готовит номер с крокодилами, тарантулами и кобрами. Другому артисту, у которого попугаи ездят на роликовых коньках, скейтах, приобретаем страусов. А еще скоро в цирке появятся номера с журавлями, фламинго.
- В старых фильмах часто снимались цирковые животные. Есть ли сегодня предложения от кинематографистов?
- После долгих лет затишья мы начали работать с "Мосфильмом", нам предложили снять художественный сериал о цирковых династиях.
-А что за архивные ленты о цирке были показаны в Саратове? Газеты писали, что они якобы ни разу не демонстрировались ни в СССР, ни в современной России и были проданы за границу. Как такое могло получиться?
- Фильмы были сняты в конце советского периода, когда надо было гнать на Запад хоть какую-то информацию об СССР. Вот "Совэкспортфильм" и снимал гидроэлектростанции, балет и русский цирк. На пленке остались редкие номера и лучшие артисты - Карандаш, Попов, Никулин, Запашные. Ленты ушли за границу, мы с трудом сумели отыскать их копии в Госфильмофонде.
- В интервью "Труду" генеральный директор "Росгосцирка" Мстислав Запашный рассказывал о новом проекте вашей организации: создать базовые цирки в регионах, которые станут готовить программы и возить их по городам и весям. Что-то уже удалось сделать?
- В этом месяце покупаем для базовых цирков транспорт. Деньги Министерством культуры уже выделены. Первым по новой схеме начнет работать Уральский регион. К маю следующего года - все остальные. Так что надеемся - будут аншлаги.
- За последние годы многие стационарные цирки обветшали и требуют ремонта, реконструкции. На эти цели тоже выделены средства?
- Да. В Ижевске только что построен современный цирк с прекрасным залом, самым, кстати, лучшим в России. В Тюмени к Новому году завершится строительство нового здания цирка. В Москве в районе Речного вокзала планируется построить развлекательный комплекс с хрустальным дворцом...
- Такие ударные темпы немного пугают. Не приведет ли поспешность строителей к печальным последствиям, как это было недавно на Алтае, когда шапито повалилось прямо на головы зрителей?
- Сегодня в России изменилась технология строительства: год на возведение здания с кондиционированием, вентиляцией, конюшнями, опускающимся манежем - вполне достаточно. Алтайский случай - пример того, как некачественно работают частные мастерские, лишь бы поскорее заработать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников