09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНИОНИС КАК ЗНАМЯ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.

В течение 13 лет на "Балтийский дом" приезжают самые выдающиеся европейские коллективы, а

В течение 13 лет на "Балтийский дом" приезжают самые выдающиеся европейские коллективы, а театры из Латвии, Литвы и Эстонии давно считают этот Дом своим.
К примеру, Донатас Банионис, ежегодно бывая на этом фестивале, порой чувствует себя тут лучше, чем в Литве, а однажды он с женой даже отпраздновал в "Балтийском доме" "золотую" свадьбу. Поэтому ничего удивительного в том нет, что здесь стали создаваться совместные театральные проекты. Две такие работы будут показаны в фестивальные дни. Это "Времена года Донелайтиса" в постановке Эймунтаса Някрошюса, а также "Суперфлю" в исполнении артистов итальянского театра "Метастазио" и театра "Балтийского дома" под руководством его режиссера Виктора Крамера. На этом фестивале будут также показаны спектакли известных питерских режиссеров Анатолия Праудина, Андрея Могучего, Владимира Тыкке.
В первый вечер форума, когда показывали "Ревизора" Нового рижского театра, казалось, москвичи разнесут парадный подъезд ТЮЗа, где проходил спектакль. Весь столичный бомонд пришел посмотреть работу молодого авангардиста Алвиса Херманиса. Уже после первого акта стало ясно: зал резко поделился на сторонников спектакля и его противников.
...Как бы вы отнеслись к тому, что по сцене расхаживают живые куры, а вместо декораций провинциального городка представлена обыкновенная столовка советских времен? Запах жареного лука разносился по всему зрительному залу, грудастые кухарки в белых халатах и с непомерно оттопыренными задами постоянно что-то варили в огромных кастрюлях, а перестук ножей, вилок и ложек превращался в целую "симфонию". Кстати, музыкальным лейтмотивом всего спектакля стала мелодия из телесериала "Семнадцать мгновений весны". Но при чем здесь Гоголь, спросите вы? Да, не при чем. Этот театральный китч и "рядом не стоял" с великим произведением. Просто латышский режиссер решил похулиганить и "сочинить" свою историю про "совковые" времена, когда у людей была одна забота: бесплатно наесться до отвала. В итоге получились шаржированные типы, напоминающие героев журнала "Крокодил". Сам Сквозник-Дмухановский такой же Богом обиженный чиновник, как и вся его братия. Лука Лукич, похожий на бабу в своей длинной кофте, постоянно кушает и пукает. Судья Ляпкин-Тяпкин в матросской тельняшке считает себя героем и поэтому первым бросается на "амбразуру", вручая ревизору "гонорар" в клозете. Знаменитая сцена вручения взяток происходит в грязной уборной, где каждый чиновник, входя поодиночке, просовывает в щелки кабинки деньги сидящему на толчке Хлестакову. Херманис доводит абсурдную ситуацию до предела, вызывая взрывы хохота в зрительном зале. К этому можно относиться как угодно, мне же показалось, что латыши использовали классический сюжет для прощания со своим "совковым" прошлым и сделали это с большой выдумкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников