06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ПОЛЬЗЕ БУКВЫ "Р"

Заварзин Глеб
Статья «О ПОЛЬЗЕ БУКВЫ "Р"»
из номера 217 за 21 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.

Когда ребенок не выговаривает "р", это не просто забавный пустячок, который пройдет с

Когда ребенок не выговаривает "р", это не просто забавный пустячок, который пройдет с возрастом. Из-за такого дефекта речи героиня книги Андрея Усачева "Малуся и Рогопед" девочка Маруся вместо своей Ромашковой улицы попадает на Ломашковую, где живет дикая орда мальчишек-ломашек: "Мы - Ломашки, мы - Ломашки! //Прячьтесь, люди и букашки!.."
Это уже совсем другая страна - Зазаборье или Ненормандия. Там царь носит на голове не корону, а золотую колонну. На лугу пасется колова: коровья голова насажена на кол, а вместо ног - колышки поменьше. На деревьях растут волшебные глуши: съешь кусочек - и сразу оглохнешь...
Марусе и ее спутникам - корове-поэтессе Розалии и моряку Рюрику - предстоит пережить много веселых и опасных приключений в этом мире испорченных слов, которым правит злой и могущественный Рогопед, он же - Черт, Дьявол, Рогатый... Но в конце концов друзья научатся выговаривать все буквы, преодолеют все препятствия, разгадают все загадки коварного Рогопеда и вернутся домой, поняв, что "в начале было слово". Именно так называется стихотворение Розалии - в духе Николая Гумилева:
... Достаточно слова и слога,
Достаточно буквы одной,
Чтоб круто свернула дорога
С привычной орбиты земной.
И люди, и звезды подвластны
Законам словесной игры:
Слова рушат замки и царства
И новые строят миры...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников